Политика
14.08 12:58

Оппозиция Венесуэлы назначила нового главу компании Citgo, ворующей нефть для США

Оппозиция Венесуэлы назначила нового главу компании Citgo, ворующей нефть для США

Венесуэльские оппозиционеры назначили на пост директора американской нефтяной компании Citgo – дочерняя компания PDVSA – Карлоса Хорда. Соответствующее решение было опубликовано на официальном интернет-портале оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы.

Отмечается, что назначение одобрил профильный комитет и руководство однопалатного оппозиционного парламента Венесуэлы. Согласно обнародованному документу, новый директор Citgo якобы поставит нефтяную компанию на службу Боливарианской Республики.

Ранее легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил власти Соединенных Штатов и оппозиционеров из Национальной ассамблеи в краже 1,3 миллиардов долларов США у Citgo. Также он пообещал в скором будущем вернуть нефтяную компанию под юрисдикцию венесуэльских властей.

Напомним, США в январе текущего года ввели санкции против венесуэльской нефтяной компании PDVSA. Это было сделано в рамках программы Вашингтона по давлению на Каракас, где проамериканский оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил самого себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Примечательно, что даже несмотря на активную поддержку Соединенных Штатов, которые первыми признали Гуайдо на международной арене, население и армия Боливарианской Республики самозванца не поддержали.

В информационном пространстве самовольно приписавшего себе президентскую должность Хуана Гуайдо активно поддерживают западные СМИ. При этом американские и европейские информационные агентства в этом деле используют и откровенные фейки. Например, в январе текущего года передовые американские издания, ссылаясь на венесуэльскую оппозицию, лгали о том, что из Венесуэлы за границу самолетами российской авиакомпании вывозится «золото Мадуро». Кроме того, Reuters распространяло фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», которая якобы прибыла в столицу Боливарианской Республики. Проверки подобные сообщения не выдерживали – это были вбросы, которые позже опровергли официальный Каракас, МИД РФ, а также сами СМИ, распространявшие фейковые сообщения.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Хуан Гуайдо пытается запугать венесуэльцев, в том числе политиков, ложью о роспуске венесуэльского парламента Николасом Мадуро.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения