Украине лучше забыть об идее морской блокады Крыма – Манойло

Украине лучше забыть об идее морской блокады Крыма – Манойло

Киев намерен создать вокруг Крыма морской режимный район. Как заявил глава украинского государственного учреждения «Госгидрография», киевские власти собираются перекрыть доступ к российским портам иностранным и российским кораблям. По мнению члена научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, Украине лучше забыть о попытках перекрыть морские пути, поскольку у России есть чем ответить.

Глава украинской «Госгидрографии» Александр Щипцов сообщил о том, что его ведомство инициирует создание морского режимного района вокруг Крымского полуострова. По его словам, этот проект позволит Киеву противодействовать России, а также «обеспечить выполнение обязательств перед мировым сообществом сразу в нескольких направлениях». Он уточнил, что речь идет о возможных аварийных событиях в море близ Крыма, за которые якобы несет ответственность украинская сторона.

Как отметил в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» политолог, член научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, украинские власти идут на открытую провокацию против РФ. По его мнению, из-за действий Киева в море может образоваться новая конфликтная ситуация.

«Если Киев действительно начнет реализовывать эту инициативу, то это очень опасно. Это не что иное, как провокация. Обязательно в этом случае произойдет новое столкновение украинских и российских военных судов. Вполне возможны пиратские нападения украинских военных судов на торговые суда, в том числе российские, следующие в крымские порты», – заявил Манойло.

Он также добавил, что возможные столкновения военных кораблей РФ и Украины из-за киевской блокады в Черном море крайне негативно отразятся на отношениях двух стран. При этом политолог выразил надежду на специфичность украинских властей, которые постоянно делают громкие заявления, но не воплощают в жизнь заявленное.

«Это очень опасно, поскольку это может дать повод для нового, очень резкого осложнения отношений между Украиной и Россией. Это абсолютно безответственное заявление и надежда только на то, что украинские власти очень любят сотрясать воздух разного рода громкими заявлениями, а реализуют из них считанные единицы», – считает спикер.

Собеседник «ПолитРоссии» также отметил, что киевским властям не стоит и пытаться воплощать в жизнь свою идею с блокадой, поскольку российский ответ на такого рода действия чреват плачевными для украинской стороны последствиями.

«Для Украины лучше, если про эту угрозу они забудут. Если Киев приступит к ее реализации, то, конечно, сделать ему ничего не удастся – у нас есть чем ответить. На любую попытку досмотра или перехвата судов мы будем отвечать грамотными действиями нашей пограничной службы и береговой охраны», – резюмировал Андрей Манойло.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что оборону Крыма укрепила эскадрилья БПЛА «Форпост».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения