Общество
14.08 16:13

Бутина начала зарабатывать в тюрьме США на уроках по основам американской демократии

Бутина начала зарабатывать в тюрьме США на уроках по основам американской демократии

Гражданка РФ Мария Бутина, которую власти США приговорили к отбыванию наказания в одной из тюрем страны, получила первую заработную плату в качестве осужденной. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на вице-президента Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова.

По словам Ионова, Бутиной были выданы 28 долларов в качестве зарплаты. Он также отметил, что она регулярно видится с друзьями и ведет с ними ежедневное общение. Правозащитник сообщил о том, что россиянку в скором времени посетят юристы и представители посольства РФ в Вашингтоне.

Александр Ионов рассказал, что Мария Бутина, находясь в тюрьме, ведет преподавательскую деятельность. Она обучает математике, обществоведению, английскому языку, теории вероятности. Соответствующая договоренность достигнута с руководством исправительного учреждения. Кроме того, в рамках этой деятельности она рассказывает другим заключенным об основах демократической системы Соединенных Штатов Америки.

Бутина задолжала американским юристам около 43 млн рублей. Чтобы разрешить ситуацию, она обратилась за помощью к жителям России. По ее словам, у ее близких недостаточно средств, чтобы заплатить за работу адвокатов, которые ведут ее защиту.

Как отмечает издание, из названной суммы было погашено 13 млн рублей, 10 млн из которых было собрано Фондом защиты национальных ценностей, которым руководит Александр Малькевич.

Напомним, что Марию Бутину задержали в США летом 2018 года. В качестве обвинения американские власти выдвинули ей то, что она вела деятельность без соответствующей регистрации, назвав ее «иностранным агентом». Весной текущего года суд Соединенных Штатов вынес решение по делу Бутиной. Ее приговорили к тюремному заключению, которое продлится полтора года. В России полагают, что дело в отношении гражданки нашей страны является сфабрикованным и политически мотивированным и неоднократно выступали с призывами к ее освобождению. Около двух месяцев назад российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщала о том, что в ближайшее время могут начаться переговоры с американской стороной о переводе Бутиной в РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения