Китайские СМИ назвали Россию одной из главных угроз доллару

Китайские СМИ назвали Россию одной из главных угроз доллару

Авторы китайского издания Sohu в одном из своих материалов рассказали о попытках России снизить влияние американского доллара на мировую финансовую систему. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские журналисты обратили внимание на то, что в последние годы агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов стала раздражать все больше государств. Вашингтон всеми доступными способами пытается навязать оппонентам свою волю, на несговорчивые страны оказывается политическое, военное или экономическое давление. Масштабная торговая война США с Китаем является ярким тому подтверждением. В этой связи многие страны пришли к выводу: чтобы уберечь свои активы от геополитических рисков, необходимо снижать зависимость от американской валюты. Доллар является одним из мощнейших рычагов давления американцев на своих конкурентов.

Однако не только геополитические риски заставляют различные государства искать альтернативу доллару, внутренняя ситуация в США свидетельствует о ряде проблем в финансовой системе этого государства. В частности об этом сигнализирует недавнее решение ФРС снизить на 25 базисных пунктов учетную ставку. В последний раз регулятор действовал аналогичным образом в 2008 году в период глобального финансового кризиса.

Китайские СМИ назвали Россию в одной из главных угроз доллару

Масштабные глобальные торговые споры усугубили потери американских фермеров в крупных сельскохозяйственных штатах США, также американским властям не удалось сократить дефицит торгового баланса. Теперь Вашингтон отчаянно нуждается в слабом долларе, чтобы сгладить экономические просчеты.

«Россия привлекает партнеров, чтобы победить доллар и преподать миру урок», – сообщают китайские эксперты.

Американская валюта столкнулась с глобальным движением по дедолларизации, которое было начато Россией несколько лет назад. По словам аналитиков, золото набирает всю большую популярность в мире.

«Правительства всего мира все больше опасаются гегемонии доллара в международных торговых отношениях. Они обращаются к своим золотым запасам, чтобы покупать больше золота и делают все возможное, чтобы держаться на расстоянии от доллара», – рассказал представитель Sun Mining.  

Процесс отказа от доллара США уже запущен в нескольких крупных государствах. Россия, Иран, Венесуэла, Сирия, Турция, Катар, Индия, Пакистан, Ливия, Египет, Филиппины – эти страны все чаще обращаются к золоту, так как драгоценный металл практически не имеет ограничений. По данным Всемирного совета по золоту, в первом квартале этого года центральные банки купили на 70 % больше золота, чем за аналогичный период прошлого года.

Особенно в процессах дедолларизации преуспела Россия, которая достигла соглашения с рядом партнеров о переходе во взаимной торговле на валюты, отличные от доллара.

«Правила торговли, ориентированные на доллары, были установлены в течение 75 лет, но теперь мы изменим эти правила. Первые последствия этих процессов будут заметны через два-три года», – констатировал финансист Дод Джонс.

Таким образом, РФ является одной из главных угроз доллару. Проект Москвы по дедолларизации вдохновляет другие страны следовать ее примеру. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского эксперта Джима Рикардса, который рассказал о пользе для Москвы от высоких цен на золото.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения