Политика
15.08 10:15

Соболь устроила диверсию с отравлением детей, чтобы шантажировать «Конкорд»

Соболь устроила диверсию с отравлением детей, чтобы шантажировать «Конкорд»

Юрист так называемого ФБК1 Любовь Соболь использовала скандал с заболеванием детей в школах и детсадах как инструмент для попадания в Мосгордуму. Об этом российским журналистам сообщила Екатерина Ковалева (мать одного из пострадавших детей).

Напомним, в декабре прошлого года произошел инцидент с заболеванием детей в столичных школах, на основе которого команда блогера Алексея Навального сочинила серию фейковых расследований. Эти материалы использовались для подачи искового заявления против компании  «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. Коллективный иск в суд был составлен Екатериной Ковалевой, однако спустя некоторое время участники этого заявления начали из него выходить, ссылаясь на нежелание становиться частью лживой кампании Любови Соболь, намеревавшейся получить личную выгоду из этой истории. В частности и Екатерина Ковалева оказалась в числе родителей, которые не захотели участвовать в играх юриста ФБК.

Журналисты интернет-издания ФАН связались Екатериной Ковалевой, которая поделилась подробностями этой истории. По ее словам, юрист Соболь попросила ее устроиться в фирму «Конкорд», чтобы изнутри узнать, как функционирует эта организация. Ей было поручено делать фотографии и видео, а также добыть координаты поставщиков (имена, номера машин). При этом съемку надо было вести таким образом, чтобы получить кадры «пострашнее», однако выполнить это задание оказалось не очень-то и просто, так как вокруг все соответствовало стандартам. В этой связи ей пришлось импровизировать.

«Например, когда чистят картошку – грязь от нее пострашнее поснимать. Но все было нормально – приходилось искать грязь», – рассказала Екатерина Ковалева.

Собеседница журналистов добавила, что с течением времени у нее начало складываться впечатление, что отравление детей было обусловлено намеренной диверсией. Кто-то специально пытался распространить продукцию, зараженную штаммом шигеллы по некоторым детским учреждениям. Позже оказалось, что подобной точки зрения придерживаются и другие родители. Они даже написали заявление по 205 статье в Федеральную службу безопасности о том, что это был террористический акт.

Любовь Соболь пыталась переубедить Ковалеву и других родителей, заявив им, что не надо обращать внимание на провалы расследования, нужно продолжать во всем винить «Конкорд». После этого всем стало очевидно, что членов ФБК не волнует судьба детей, Соболь хочет за их счет получить личную выгоду.  

«Я ей пыталась долго доказать, что это был террористический акт, что фирма “Конкорд” не виновата ни в чем. Но она сказала, что нам это не нужно. После этого мы поняли, что это была предвыборная дорога Любови Соболь», – отмечает Екатерина Ковалева.

Еще одним доказательством в пользу того, что Соболь пытается обмануть родителей пострадавших детей, являлись ее разговоры с юристами, которые были услышаны Ковалевой в ходе работы над иском. Из этих бесед следовало, что на рынке социального питания идет передел и в тот момент неким структурам был необходим громкий инцидент в этой сфере. По словам Ковалевой, на сегодняшний день большая часть родителей пострадавших детей убеждена, что Соболь намеренно подстроила эту диверсию, чтобы прославиться. Без этой истории у нее не было бы шансов заявить о себе в канун выборов.

Журналисты ФАН напомнили, что в феврале текущего года всплыла история о попытке Алексея Навального и его протеже Любови Соболь нажиться за счет Пригожина. Выяснилось, что члены ФБК встретились с предпринимателем и потребовали от него 300 миллионов рублей в обмен на прекращение информационных атак на его фирму. По всей видимости, деньги, которые она планировала получить с предпринимателя, Соболь намеревалась потратить на свою предвыборную кампанию. Однако бизнесмен на это предложение ответил отказом.

Пресс-служба «Конкорда» подтвердила ситуацию с вымогательством денег у Пригожина и заявила, что компания проводит собственное расследование по факту заболевания детей. Полученные данные и показания свидетелей говорят о том, что к инциденту действительно может быть причастна сама Любовь Соболь.

Соболь устроила диверсию с отравлением детей, чтобы шантажировать «Конкорд»

Можно констатировать, что план по выдворению «Конкорда» с рынка социального питания провалился, также Алексею Навальному и Любовь Соболь не удалось получить крупную сумму денег, шантажируя петербургского предпринимателя. Тем не менее, юрист ФБК из всей этой истории смогла извлечь определенную выгоду. Как отметила Екатерина Ковалева, до этого инцидента про Соболь практически никто ничего не слышал, сегодня же она является одним из главных организаторов нелегальных митингов, которые проходят в Москве.

В своей политической деятельности Соболь также не стесняется совершать правонарушения. Намереваясь пройти на выборы в Мосгордуму, она организовала «фабрику» по фальсификации подписей. Также ее уличили в использовании личных данных умерших людей, которые она вносила в свои подписные листы. На сегодняшний день за ней числится четыре административных дела и штрафы на сумму в 930 тысяч и останавливаться на этом она, судя по всему, не намерена.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения