Гуайдо заявил, что не знает, когда оппозиция возобновит переговоры с властями Венесуэлы

Гуайдо заявил, что не знает, когда оппозиция возобновит переговоры с властями Венесуэлы
Global Look Press  /  Rafael Hernandez / dpa

Дата и формат возможного возобновления переговоров между властями Венесуэлы и представителями так называемой оппозиции страны по-прежнему остаются неизвестными. Такое заявление сделал лидер лагеря политических противников венесуэльского президента Николаса Мадуро Хуан Гуайдо.

Как передает ТАСС, оппозиционер заявил, что он будет настаивать на новых механизмах, которые бы подошли для достижения целей, поставленных венесуэльцами. При этом на данный момент нет никакого понимания, какими именно они будут. Также отсутствует и хоть какая-либо конкретика касательно даты возобновления переговоров.

Гуайдо также отметил, что в Венесуэлу уже прибыла норвежская делегация, задача которой заключается в том, чтобы способствовать возобновлению общения между исполнительной властью и ее оппонентами. Напомним, в мае текущего года в Осло прошли как минимум два раунда непрямых переговоров между властями и оппозицией Венесуэлы. Эти встречи были организованы при непосредственном участии правительства Норвегии. Последний же на сегодняшний день этап переговоров начался 8 июля на Барбадосе. Как отметил венесуэльский лидер Николас Мадуро, между сторонами прошел достаточно насыщенный диалог, который может завершиться достижением определенных соглашений.

Однако на прошлой неделе власти Боливарианской Республики объявили об отказе участвовать в очередном раунде переговоров с оппозицией на Барбадосе. Причиной такого отказа стало введение Вашингтоном очередных санкций в отношении Каракаса.

Напомним, ситуация в Венесуэле обострилась в январе текущего года, после того как лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо предпринял попытку совершить государственный переворот и назвал себя президентом страны. В его поддержку тотчас же высказались сразу несколько западных государств во главе с США.

После этого, словно по отмашке, многочисленные западные СМИ в своих публикациях начали намеренно искажать картину происходящего в Боливарианской Республике. В частности был осуществлен информационный вброс о некоем «золоте Мадуро», будто бы вывезенном из Каракаса самолетами российской авиакомпании, а также был распространен фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в столицу Венесуэлы. В дальнейшем все эти вбросы были опровергнуты как официальными Москвой и Каракасом, так и самими западными СМИ, распространявшими дезинформацию.

Ранее Хуан Гуайдо заявил, что Николас Мадуро якобы планирует распустить парламент Боливарианской Республики, после чего начать массовое преследование депутатов. Однако никаких подтверждений этим словам не последовало.