Политика
15.08 12:49

Мадуро обвинил экс-президента Колумбии в подготовке покушения на него

Мадуро обвинил экс-президента Колумбии в подготовке покушения на него

Бывший президент Колумбии Альваро Урибе пытался совершить покушение на главу Венесуэлы Николаса Мадуро при помощи наемников. Такое заявление сделал сам президент Боливарианской Республики.

По словам Мадуро, ему удалось узнать о плане, которым руководил Альваро Урибе Велес. Все заключалось в том, чтобы при поддержке посла Колумбии в США Франсиско Санто направить в Венесуэлу 32 наемника, которые и должны были осуществить покушение.

Как передает РИА «Новости», попытка покушения на Мадуро была предпринята во время парада в Каракасе, 4 августа 2018 года. Как сообщал потом министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес, к трибуне, где находился президент, направились несколько беспилотников со взрывчаткой. При этом при покушении ранения получили семеро гвардейцев, однако сам Мадуро не пострадал.

Помимо этого, глава МИД Венесуэлы заявил, что организаторами этого покушения являются экс-генпрокурор страны Ортега Диас, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, экс-президент Альваро Урибе, а также один из лидеров оппозиции Венесуэлы Хулио Борхес. 

Напомним, обострение ситуации в Венесуэле произошло в в январе 2019 года, когда США попытались устроить государственный переворот в Венесуэле в надежде установить в стране подконтрольное Белому дому марионеточное правительство. Глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом и спровоцировал беспорядки в стране, после чего его практически моментально поддержали в Вашингтоне и целом ряде стран-сателлитов США. В свою очередь, Россия осудила все попытки Запада по осуществлению вмешательства во внутренние дела Боливарианской Республики.

Одним из методов по оказанию давления на Каракас стало распространение западными СМИ откровенных лживых новостей в отношении Венесуэлы. Среди самых показательных примеров можно вспомнить лживую историю о том, что самолеты российской авиакомпании вывозят из Венесуэлы некое «золото Мадуро», или фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», будто бы переброшенной в Каракас. Проамериканские издания начали раскручивать эту историю, ссылаясь на слова известного в определенных кругах мошенника и ряженого казака Евгения Шабаева. Впрочем, через какое-то время издания опровергли собственную ложь.

Ранее Николас Мадуро заявил, что к подготовке покушения на него напрямую причастен и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения