Политика
15.08 13:13

Корабли Венесуэлы смогут беспрепятственно проходить через Панамский канал

Корабли Венесуэлы смогут беспрепятственно проходить через Панамский канал
Корабли Венесуэлы смогут беспрепятственно проходить через Панамский канал
/ pxhere.com

Венесуэльские корабли смогут и в будущем проходить через Панамский канал при исполнении необходимых требований и осуществлении платежей. Об этом заявил глава администрации канала Хорхе Кихано.

Как передает РИА «Новости», на прошлой неделе венесуэльское судно с 25 тысячами тонн соевого жмыха для производства продуктов питания было задержано в Панамском канале. Комментируя этот инцидент, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес назвала произошедшее прямым влиянием блокады со стороны США.

Накануне по этому поводу выступило и руководство Панамского канала, в частности, глава администрации Хорхе Кихано. По его словам, у него на руках имеется соглашение о нейтралитете, подписанное в том числе и представителем США. Согласно этому документу, Панама не поддастся на давление относительно того, кто должен, а кто нет пользоваться каналом.

Напомним, новый виток политического кризиса захлестнул Венесуэлу в январе 2019 года, когда США попытались устроить в стране государственный переворот. Все началось с массовых протестов, организованных председателем Национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо, который самопровозгласил себя главой государства. Самозванца тут же поддержали США и их союзники. Легитимный президент Николас Мадуро в ответ разорвал дипломатические отношения со странами Запада и назвал лидера оппозиции американской марионеткой.

Несмотря на срыв изначальных планов, Вашингтон не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию в Боливаринской Республике. В частности в прозападных СМИ начали появляться откровенно лживые новости в отношении Венесуэлы. Например, можно вспомнить про информационный вброс о некоем «золоте Мадуро», будто бы вывезенном из Каракаса самолетами российской авиакомпании. Также был распространен фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в столицу Венесуэлы. В дальнейшем вся эта дезинформация была опровергнута как официальными Москвой и Каракасом, так и самими западными СМИ, распространявшими ложь.

Ранее Николас Мадуро создал новое министерство туризма и внешней торговли, а также произвел ряд кадровых перестановок в правительстве. По словам боливарианского лидера, это решение должно придать импульс притоку новых международных инвестиций в Венесуэлу, а также обеспечить стабильное развитие туристического направления.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения