Эксперт рассказал, как обезопасить себя от нового вида телефонного мошенничества

Эксперт рассказал, как обезопасить себя от нового вида телефонного мошенничества

Министерство юстиции РФ предупредило россиян о новом виде телефонного обмана. Мошенники сообщают гражданам, что те якобы стали потерпевшими по уголовному делу и могут рассчитывать на услуги бесплатного адвоката. Юрист Андрей Некрасов прокомментировал новый вид мошенничества и рассказал, как нужно себя вести, чтобы не стать «жертвой» обмана.

Отметим, что мошенники действуют по тщательно продуманному плану. Люди ведутся на их уловки и переводят деньги мошенникам. Начиная с 2016 года только в Минюст России поступило более трех тысяч подобных заявлений.

Обман проходит в два этапа. Сначала звонит якобы представитель Минюста, МВД, или Следственного комитета и сообщает, что человек попал в списки потерпевших по какому-то крупному уголовному делу. Далее мошенник просит написать заявление в официальные инстанции с просьбой предоставить ему бесплатного адвоката. На первом этапе «жертва обмана» не несет никаких финансовых потерь. Однако на втором этапе человеку звонит уже тот самый «бесплатный адвокат», который и начинает выманивать деньги под каким-нибудь предлогом.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС, доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Андрей Некрасов рассказал, кто становится жертвой данного вида мошенничества и как обезопасить себя от этого.

«Потерпевшим не предоставляют адвоката. Сами потерпевшие по некоей советской традиции считают, что им все должны и не хотят понимать, что они и их ситуация является лишь поводом для государства и для всей системы обвинения. Потерпевшему не обязан и не будет помогать ни следователь, ни прокурор как обвинитель. Поэтому потерпевший нуждается в адвокате, это норма жизни. Если он хочет получить возмещение этого вреда, который имеет место, то ему самому нужно озаботиться и найти такого представителя», – отметил эксперт.

Собеседник издания рассказал, что если поступил подобный звонок, то нужно проверить достоверность полученной информации и желательно лично, например, обратившись в правоохранительные органы, где якобы открыто уголовное делопроизводство.

«Проверяйте. Если это в ваших интересах, то, конечно, нужно проверять и, наверное, не дистанционно. Назначьте встречу, потом узнайте, о какой сумме идет речь и если речь идет о некоем бесплатном, как вам заявляют, "сыре", то узнайте, чем именно вы должны пожертвовать в итоге. Образованный человек поинтересуется вообще, а что это за преступление, можно ли получить какие-то документы, как об этом узнать, можно ли узнать номер следователя, например, или уголовного дела», – посоветовал Некрасов.

По мнению эксперта, на такой вид мошенничества, как правило, ведутся доверчивые люди.

«Из мест лишения свободы поступают самые разные интересные хитрые звонки людям, сообщения и люди доверчивые переводят деньги, платят за самую несусветную глупость. Такие действия направлены, прежде всего, не против образованных людей, которые располагают приличными денежными средствами. Страдают обычные среднестатистические граждане со средним достатком», – рассказал юрист.

Он посоветовал вообще не разговаривать с теми, кто пытается предоставить что-то «бесплатное».

«В принципе не надо общаться на материальные темы с незнакомыми людьми. Если вам действительно чего-то предлагают, особенно бесплатное, вспомните Библию: "Бойтесь данайцев, дары приносящих!"», – заключил собеседник.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что за последний год количество атак интернет-мошенников в России увеличилось почти в два раза.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения