Грузинские виноделы потеряли треть объема поставок в Россию

Грузинские виноделы потеряли треть объема поставок в Россию

Грузинские производители вина сократили объемы поставок в Россию. Падение объемов экспорта составило 27 % в июле текущего года по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Сообщение пресс-службы Национального агентства вина Грузии передает «РИА Новости».

Агентство, представляющее интересы грузинских производителей вина, связало падение экспорта с политическими событиями и возможностью введения санкций со стороны России. Также ожидается падение спроса на виноград от винных заводов в Грузии. Сообщается, что в мае Грузия поставила в Россию более 4.5 миллиона бутылок вина, в июне – около 4,2 миллиона, а в июле экспорт упал до 3,5 миллиона бутылок вина. Падение составило 27 % от уровня прошлого года.

Следует отметить, что Национальное винное агентство Грузии в начале августа сообщило, что объем экспорта вина вырос на 4 % до 47,2 миллиона бутылок. Большая часть поставок была совершена как и прежде в Россию – 29,1 миллиона бутылок объемом 0,75 литра.

Грузинские власти стараются занизить ущерб от усложнения отношений с Россией. Плодотворному сотрудничеству между странами мешают русофобские настроения в Тбилиси, которые обострились после спланированного скандала на заседании Межпарламентской Ассамблеи Православия 20 июня. В МИД РФ считают, что эту ситуацию раскрутили провокаторы, которые стремились помешать стабилизации отношений между странами.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения