Политика
15.08 16:15

Следственные органы получат от Мосгоризбиркома доказательства подделки подписей

Следственные органы получат от Мосгоризбиркома доказательства подделки подписей

Мосгоризбирком передаст доказательства подделки подписей в поддержку кандидатов в Мосгордуму в следственные органы. Об этом сообщил глава комиссии Валентин Горбунов.

«Мы обязательно отправим все материалы о подделке подписей в следственные органы», – заявил он.

Глава ЦИК Николай Булаев ранее сообщил, что именно наличие бракованных подписей в подписных списках стало главной причиной для отказа в регистрации большинства кандидатов в Мосгордуму.

«За последние 4 года мы либерально относились к таким проступкам. За все время ни одного такого сборщика, ни одного кандидата не посадили. Я думаю, что это нужно прекращать. Каждый должен получить по заслугам», – сказал Горбунов.

В следственные органы будут направлены доказательства фальсификации в подписных списках Любови Соболь, Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова, а также других «независимых кандидатов». В подписных листах Любови Соболь было выявлено почти 15 % бракованных подписей, что превысило допустимый предел в 10 %, из-за чего ее и «отцепили» от предвыборной кампании. Оказалось, что в ее пользу были поставлены автографы умерших, а также вымышленных людей.

Предвыборная кампания Любови Соболь закончилась скандалом. Впрочем, со скандала она и начиналась, когда Соболь намеренно спровоцировала инцидент, связанный с заболеванием детей в столичных школах. В декабре прошлого года группировка Алексея Навального под названием Фонд борьбы с коррупцией1 сочинила сюжет фейкового расследования. Эти сфабрикованные материалы были использованы для подачи искового заявления против компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину. ФБК1 пытался получить крупную сумму денег от компании путем шантажа, но эта история ничем не завершилась из-за своей несостоятельности. Тем не менее, Соболь вынесла определенную пользу для себя. До этого инцидента о ней никто не знал, но после этой шумихи, даже основанной на фейке, она уже стала медиа-фигурой, способной организовать массовые беспорядки в столице.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения