Пригожин рассказал о своем последнем разговоре с Цоем

Пригожин рассказал о своем последнем разговоре с Цоем

Виктор Цой был избранным для людей, а не для себя, он выполнил главное предназначение человека – оставил любовь в сердцах других людей. Такими воспоминаниями о легендарном музыканте поделился в интервью журналистам издания «ПолитРоссия» продюсер Иосиф Пригожин.

Сегодня исполнилось 29 лет со дня смерти певца Виктора Цоя. Солист группы «Кино» ушел из жизни в возрасте 28 лет. Он попал в ДТП, которое произошло на трассе вблизи латвийского города Тукумс. Официальная версия гласит, что Виктор Цой, управлявший автомобилем «Москвич-2141», уснул за рулем, в результате чего попал в аварию. При этом мать Виктора Цоя не раз утверждала, что её сын не мог заснуть за рулем.

Говорили и о других версиях трагедии. Так, согласно одной из них, Цой за рулем отвлекся на то, чтобы переставить кассету в магнитофоне. Это якобы и стало причиной аварии. Однако в 2002 году гитарист «Кино» Юрий Каспарян рассказал, что в машине музыканта после аварии не нашли указанной кассеты. 

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссия» Иосиф Пригожин рассказал, что 1990 год для него был крайне трудным, поскольку в этот же год, через две недели после гибели Цоя, он потерял еще и своего отца. Также продюсер поделился подробностями своего последнего разговора с Виктором Цоем перед его гибелью. Беседа состоялась перед роковой поездкой музыканта в Юрмалу, куда он любил ездить и где частенько бывал.

«Говорили мы с ним за две недели до его поездки, потому что у него очень много было гастролей», – рассказал Пригожин.

Он также вспомнил, что познакомился с музыкантом благодаря великому Юрию Айзеншпису, который был для Иосифа Пригожина как крестный отец.

Собеседник издания объяснил, почему Цой остался не просто легендарной фигурой, а музыкантом, песни которого до сих пор поют, слушают. По его словам, Цой был другим и многим отличался от сегодняшних артистов.

«Он был фантастическим парнем. В отличие от сегодняшних музыкантов у него не было апломба "избранного". Он никогда себя не вел обособленно от музыкантов разных жанров. Он никогда не кичился и не говорил, что мы рокеры или поп-музыканты или играем джаз. Он никогда не делил людей на категории принадлежности к той или иной культуре или музыке. Он поэт, как Владимир Высоцкий. Он пел то, что его волновало», – рассказал Пригожин.

Собеседник «ПолитРоссии» также напомнил, что песни Цоя отражали время, в которое он жил, они полны смысла, поэтому люди до сих пор поют эти произведения и эмоционально реагируют на выступления других артистов, которые транслируют песни легендарного музыканта.

Пригожин назвал Цоя добродушным человеком, которому были чужды фальшь, звездная болезнь – то, чем страдают нынешние представители шоу-бизнеса.

«Он был настолько приятным, без комплексов, без всякой звездной болезни, без всякого дешевого напыления, которое сегодня сплошь и рядом, в том числе в индустрии. Я не видел, например, чтобы у Цоя была охрана, при этом он собирал 70-тысячные стадионы. У него стихи потрясающие, поэзия красивая. Суть и смысл понятен в его песнях. И он был настолько оригинальным, непохожим ни на кого, его стиль, тембр потрясающий. Он был избранным для людей, а не для себя»,  – отметил собеседник издания.

Пригожин рассказал, что, несмотря на недолгое общение с Цоем, у них сложились хорошие, близкие отношения. Как когда-то рассказала продюсеру бывшая супруга Цоя Марьяна, дома у них даже сохранилась цепочка, которую Пригожин однажды оставил.

«Я с ним общался недолгое время. Он был у меня на дне рождения моего сына, когда ему исполнялся годик. Благодаря нему мы помирились с соседями, которые меня не очень любили. Мы общались с ним регулярно. Он любил путешествовать, ездил на Эльбрус, звонил мне оттуда. Мы с ним созванивались, общались. У нас был хороший коннект, как сейчас модно говорить», – рассказал он.

Поэтому Пригожин уверен, что если бы Виктор Цой сегодня был жив, он бы не понял, если бы ему сказали, что кому-то из артистов можно исполнять его песни, а кому-то нельзя.

«Стихи и поэзию Пушкина и любых великих поэтов могут читать и цитировать кто угодно: люди любого социального слоя, любых политических взглядов, любых музыкальных вкусов. Даже если бы их Бузова читала. Это бы не было таким страшным, потому что это говорило бы о ее культурном уровне. Поэтому для нас Цой символ перестройки, символ стиля, культуры. Символ оригинального стиля, жанра, которого не было до него и очень жалко, что жизнь забирает таких людей. Забрала его так рано», – посетовал Пригожин.

Продюсер подчеркнул, что Цой был не просто культовым музыкантом, он был настоящим мужчиной и настоящим человеком.

«Его любовь живет практически в каждом. Вот предназначение человека: человека нет, а легенда о нем и песни его живут в сердцах каждого, и они никогда не будут модными или немодными. Они всегда будут модными и актуальными, потому что то, что он писал, – это не было жвачкой, это была констатация факта, красиво положенная на песни», – заключил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что продюсер Пригожин призвал послать митингующих в Москве «оппозиционеров» на трудовые работы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения