Политика
15.08 18:00

ЦИК предлагает ужесточить правила сбора подписей, чтобы избежать появления «мертвых душ»

ЦИК предлагает ужесточить правила сбора подписей, чтобы избежать появления «мертвых душ»

В Центральной избирательной комиссии планируют обсудить возможность ужесточения процесса сбора подписей для самовыдвиженцев. С таким заявлением на пресс-конференции выступил член ЦИК Николай Булаев.

«Если у сборщика есть "умершие", то все его подписи нужно признавать недействительными. Если мы хотим честных выборов, избирательная система должна стоять жестко на том, чтобы не допускать несправедливость и беззаконие», – сказал он.

Булаев считает, что было бы уместно распространить наказание за подделку подписей еще и на кандидата, в пользу которого их рисовали. Сейчас наказываются только те люди, которые занимались противоправными действиями, а их заказчик остается ни при чем.

Вопрос об ужесточении наказаний за нарушение избирательного законодательства сейчас стоит особенно остро. Именно из-за подделки подписей была отстранена от выборов в Мосгордуму юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией1  Любовь Соболь. В результате проверки ее подписных листов были выявлены личные данные умерших и вымышленных людей.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения