Армия
15.08 17:56

СМИ заявили о способности иранской РЛС Falagh противостоять американским «Гроулерам»

СМИ заявили о способности иранской РЛС Falagh противостоять американским «Гроулерам»

Ситуация в районах Оманского и Персидского заливов обостряется. Это касается как политического, так и военного направлений. Нагнетают обстановку действия США, Израиля и Великобритании, которые развязали так называемую «танкерную войну» в отношении Ирана, пишет издание «Актуальные новости». Все действия направлены на то, чтобы увеличить стоимость нефти на мировых рынках. Чтобы избежать эскалации конфликта, Генеральный штаб Вооруженных сил Иранского государства решил реализовать ряд превентивных контрмер.

Издание отмечает, что начинается игра «мускулами», которую затеяло руководство Корпуса стражей исламской революции при участии ведущих национальных СМИ. Обществу активно демонстрируются разработки ОПК Ирана, чтобы разрушить представления о том, что они технологически устарели. В качестве одной из таких разработок упоминается многофункциональный радиолокационный комплекс Falagh.

Falagh разработан в Исфаханском технологическом университете и способен выявлять и сопровождать баллистические и аэродинамические объекты, перемещающиеся на высокой скорости на высотах 5 метров – 120 километров.

По словам бригадного генерала войск ПВО иранского государства Алиреза Сабахи Фадха, данная РЛС является аналогом 67Н6 «Гамма-Д/Д1Е», разработанных в РФ и ранее поставленных Ирану. В связи с этим кажется непонятным, какие новые технологические особенности в устройстве помогут иранцам сдержать палубную авиацию американцев, израильтян и арабов.

Однако у, казалось бы, абсурдного заявления есть объяснение. В Исфаханском технологическом университете был создан проект, по которому впоследствии запустили в производство модульно-блочный РЛК, в основе которого твердотельная активная фазированная антенная решетка. Последняя обладает повышенной защитой от помех в отличие от радаров с пассивными конструкциями. Это делает разработку иранских ученых эффективной, даже несмотря на устаревшие интегральные схемы, используемые в устройстве.

Объясняется устойчивость АФАР-радаров к помехам тем, что в каждом модуле, который отвечает за прием и передачу сигнала, имеются управляемые малошумящие транзисторы-усилители, аттенюаторы, управляемые радиочастотные фильтры. Именно эти особенности позволяют создавать глубокие «провалы» диаграммы направленности РЛС в спектре, в котором действуют средства радиоэлектронной борьбы противника. Другими словами, Falagh способен игнорировать помехи, создаваемые комплексами РЭБ. Это позволяет выявлять даже малозаметные цели, находящиеся на расстоянии свыше 200 километров.

Эксперты утверждают, что иранский Falagh и российская «Гамма-ДЕ», которая лежит в его основе, будут успешно противостоять помехам как старых комплексов РЭБ – AN/ALQ-99 (ими оснащены американские самолеты Growler), так и новых AN/ALQ-249 NGJ. Последние работают в диапазоне 0,5-18 Гигагерц, что соответствует работе большинства РЛС и систем наведения ЗРК.

Таким образом, обновление Falagh может нарушить конкурентные свойства вооружения РЭБ EA-18G Growler, как и всего подразделения Raytheon Electronic Warfare Systems. Вместе с этим потеряют уверенность в ходе своих незавидных миссий в Персидском заливе и пилоты палубных истребителей типа F/A-18E/F Super Hornet.

Ранее иранский адмирал Али-Реза Тангисири заявил, что страна готова и способна произвести захват любого судна, включая корабли США и Соединенного Королевства. Так Тангисири прокомментировал появление в Персидском заливе боевых судов Израиля.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения