Армия
15.08 22:23

Помогая армии ЦАР, Россия способствует стабилизации обстановки в стране

Помогая армии ЦАР, Россия способствует стабилизации обстановки в стране

Взаимодействие России с Центральноафриканской Республикой планомерно развивается. О сотрудничестве между государствами рассказывается в материале издания «Экономика Сегодня».

Российский африканист Александр Зданевич считает, что наша страна выступает в роли арбитра в вопросах нормализации обстановки в этом африканском государстве. Об этом свидетельствует участие России в Хартумских соглашениях и помощь в укреплении правительственной армии этой страны.

«Федеральная власть при помощи России добилась стабилизации столичного региона. Что касается Хартумских соглашений, то в общем это был правильный шаг и неплохая идея. Если раньше все участники мирного процесса, так называемые полевые командиры, воевали между собой, разрывая страну на части, то во время подписания мирного соглашения они впервые посмотрели друг другу в глаза», – считает эксперт.

Москва уже совершила вторую поставку оружия в ЦАР, которое укрепит местную армию. На укреплении военной помощи сотрудничество не ограничивается, при поддержке Кремля власти ЦАР подписали Хартумское мирное соглашение с лидерами группировок. Это дает основания рассчитывать на нормализацию обстановки в государстве, хотя на данный момент о стабильности пока говорить рано.

«Надо понимать, что перспективы налаживания стабильной экономической ситуации в ЦАР – это работа на многие десятки лет, так как почти никто не заинтересован, чтобы туда пришел мир», – констатирует Зданевич.

Россия, пожалуй, одна из немногих стран, кто действительно заинтересован в стабилизации ситуации в ЦАР. Наша страна играет роль арбитра в вопросах стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике, и сотрудничество Москвы с Банги развивается с момента визита президента этой страны в РФ.

Помощь этой стране распространяется не только на военную и политическую сферу. Члены российской миссии провели уроки истории  в столице ЦАР Банги  для школьников в честь Дня независимости. Эти меры помогут постепенно вернуться стране к мирной жизни.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения