Политика
16.08 14:54

Россия успешно противостоит старым колониальным империям в Африке

Россия успешно противостоит старым колониальным империям в Африке

Неоколониальная политика США продолжает незаметно распространяться в Африке. В это же время Вашингтон крайне болезненно относится к усилению влияния России и Китая на материке. О столкновении интересов на африканском континенте рассказывается в материале, подготовленном ФБА «Экономика сегодня».

Пентагон бьет тревогу по поводу распространения влияния России в этом регионе. Командующий вооруженными силами США в Африке Стивен Таунсенд сообщил, что на данный момент Москва уже оказывает влияние на десять различных стран этого континента, продолжая распространять его.

Американское руководство не упускает из виду развитие экономических связей России и Китая со странами Африки. Суммарный товарооборот России и Африки с 2009 по 2017 годы вырос с 5,7 млрд долларов до 17,4 млрд долларов. Лидирующими сферами взаимодействия являются оружейная и энергетическая отрасли.

Взаимодействие России с Африкой оценил руководитель центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки РАН Евгений Корендясов.

«Россия оказывает влияние не на 10 стран Африки, а на всем континенте. Наша страна завоевала престиж своей бескорыстной поддержкой национально-освободительного движения, добившись принятия резолюции ООН о скорейшем освобождении порабощенных и колониальных народов в 1960 году», - заявил он.

Эксперт считает, что именно благодаря вкладу Москвы в освобождение стран этого континента, большинство государств региона с максимально возможным доверием относятся к Кремлю.

Западу такое положение вещей не может нравиться, ведь сильные независимые государства в Африке попросту невозможно загнать под влияние неоколониальной политики. По этому поводу высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин на парламентской конференции «Россия-Африка». Он призвал не допустить возвращения старых колониальный порядков, а также защитить континент от разграбления.

Глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков подчеркнул, что США незаметно и планомерно увеличивают свое военное присутствие на этом континенте. Африка рассматривается Вашингтоном как очередная зона влияния, а также как источник природных ресурсов. Еще одними претендентами на этот регион являются старые европейские колониальный империи – Франция и Великобритания.

В последнее время активно развивается сотрудничество России и ЦАР. Помимо военной помощи, это государство получает содействие в восстановлении социальной сферы, а также планируется сотрудничество для восстановления транспортной инфраструктуры страны.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения