В Госдуме назвали забавным перлом новость о планах Трампа купить Гренландию

В Госдуме назвали забавным перлом новость о планах Трампа купить Гренландию

Заявления Трампа о намерении приобрести принадлежащий Дании остров Гренландии, являются забавным инфоповодом, призванным для того чтобы актуализировать интерес США к Арктике.

Арктический бизнес Трампа

В пятницу, 16 августа, американская газета Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники в Белом доме рассказала о том, что президент США Дональд Трамп хочет купить Гренландию – крупнейший в мире остров, который принадлежит Дании. Отмечается, что американский лидер уже давно вынашивает такую идею, и на данный момент обсуждает такую возможность со своими советниками. В частности, Трампу интересны ресурсы острова, а также возможности расширения американского военного присутствия в Арктике.

Отмечается, что Трамп даже попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта. При этом некоторые из советников президента поддержали этот план, назвав его экономически целесообразным.

На эту информацию уже отреагировали датские политики, в один голос назвавшие безумием идею американского президента. А бывший премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен и вовсе назвал это «первоапрельским розыгрышем в неподходящее время». Свой отклик на инфоповод дал и МИД Гренландии, отметив, что богатый ценными остров открыт для совместного бизнеса, но ни в коем случае не для продажи.

Комментируя данную новость в разговоре с корреспондентом «ПолитРоссии», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Чепа напомнил, что высказывания Дональда Трампа зачастую не отличаются адекватностью.

«Как мы уже давно убедились, Дональд Трамп подчас делает не совсем адекватные высказывания по тем или иным вопросам. И зачастую его речи, мягко говоря, не совсем продуманы. Насколько сегодня в практике имеется опыт покупки или продажи чьей-то земли, я, если честно, даже не припомню. Так что слова о покупке Гренландии – это очень смелое заявление. Если это произойдет, то американцы, конечно, получат какое-то влияние в Арктике», – объяснил парламентарий.

По его словам, вполне возможно, что Трамп специального запустил такой инфоповод, чтобы в очередной раз привлечь внимание СМИ к своей персоне.

Забавный инфоповод на злобу дня

Действительно, как отмечает Wall Street Journal, остается неизвестным, насколько серьезно относится к своей идее сам Трамп. Возможно, он лишь пытался пошутить, или пытался таким образом привлечь внимание к каким-то другим политическим делам. Например, известно, что в мае Гренландию должен был посетить госсекретарь США Майк Помпео, однако поездка не состоялась. Не исключено, что таким образом американский президент хочет анонсировать новый визит на остров.

Как считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин, вероятнее всего, все мировые СМИ просто попались на очередной перл в исполнении американского лидера.

«Приобретение Гренладнии – это одна из любимых тем, которые любит поднимать Дональд Трамп. Он, как шоумен в прошлом, желает выдавать ежедневно какие-то новые перлы, чтобы оставаться в тренде. И, очевидно, Трамп наслаждается своей ролью, так что его можно понять. Понятно, что для него с точки зрения все предсказуемо: два срока, потом придет новый президент. Поэтому Дональду Трампу остается только смаковать это каждый день. Человек общается через Twitter, выдает какие-то приказы через социальные сети», – рассуждает депутат.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что, несмотря на весь свой юмор, Трамп по-прежнему одержим Арктикой, и при помощи таких инфоповодов он удерживает этот вопрос в повестке.

«Мне кажется, это всего лишь очередной забавный информационный повод, призванный как-то окрасить тему арктических стремлений США. Естественно, арктический шельф представляет огромный интерес для Соединенных Штатов Америки. Им хочется получить кусок энергетического пирога. Поэтому попытки Вашингтона укрепить свои позиции в этом регионе будут осуществляться и дальше. Не этим путем – так каким-нибудь другим. Главное, чтобы Трамп Землю Франца-Иосифа не захотел купить», – резюмирует Александр Шерин.

Ранее Дональд Трамп заявил, что все сообщения, которые публикуются им в Twitter-аккаунте, являются единственной формой защиты от нападок средств массовой информации.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения