Политика
16.08 17:34

Журналисты предложили установить в России «единый тариф» для митингующих

Журналисты предложили установить в России «единый тариф» для митингующих

Незаконные митинги и шествия, не говоря уже о хулиганских «прогулках», мешают нормальной жизни города, наносят прямой ущерб городскому хозяйству. Это еще раз доказали  несанкционированные «сходки» так называемой оппозиции, недовольной законным решением избиркома, не допустившего к выборам в Мосгордуму навальнистов, фальсифицировавших подписи и использовавших данные мертвых людей

Вообще, все публичные мероприятия с массовым участием людей (причем не только незаконные, но и санкционированные) влетают бюджету «в копеечку».  Поэтому в обществе (в том числе в журналистской среде) все чаще обсуждается идея о введении «тарифа» на проведение таких акций. Не так давно рассматривался опыт Вашингтона. Однако у России есть и более близкие примеры. Так, журналисты Федерального агентства новостей предлагают посмотреть на действия белорусских соседей. С начала этого года в законодательство Беларуси были внесены изменения и введен тариф на проведение митингов. Оплата, взимаемая с организаторов, идет на охрану правопорядка, а также возмещение расходов, связанных с медобслуживанием и уборкой территории. При этом размер тарифа зависит от ожидаемого количества митингующих. Например, проведение санкционированного митинга в Минске 24 марта с численностью более 1000 человек обошлось организаторам в сумму свыше 4 тысяч евро.

Безусловно, такой опыт был бы весьма полезен в России. Так, после митинга-концерта 10 августа в Москве, дебоширы и провокаторы оставили  разбитые машины, задымленные улицы и беспорядки. Кроме того, незаконные акции так называемой оппозиции  нанесли материальный ущерб московскому бизнесу в размере 106 млн рублей. Очевидно, что за финансовые последствия таких «гуляний» должны отвечать и организаторы, активно зазывавшие людей на подобные «променады». «Единый тариф» на публичные мероприятия позволит местным властям покрыть хотя бы часть убытков, которые несет город после «мирных протестов» так называемой оппозиции.

Кроме того, уверены журналисты, введение оплаты за митинги должно сопровождаться ужесточением наказания для организаторов несогласованных акций и хулиганов. Таким образом, будет отсеяна большая часть провокаторов, которые сейчас, не боясь наказания, зазывают людей на улицы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о предложениях журналистов  касательно изменений законодательства о митингах, которые помогут бороться с провокаторами и дебоширами.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения