Эксперт рассказал, что позволит устоять рублю в торговой войне США и Китая

Эксперт рассказал, что позволит устоять рублю в торговой войне США и Китая

Развязанная американским президентом Дональдом Трампом торговая война с КНР выходит на мировой уровень. Под угрозой оказываются экономики развивающихся стран. Несколько индикаторов говорят о том, что экономический кризис 2008 года может повториться. Однако в этот раз последствия могут оказаться плачевными для всех.

Пока медиасфера оценивает последствия противостояния Соединенных Штатов Америки и Китая, биржевые игроки уже начали подготовку к кризису 2008 года. По мнению обозревателя издания «Дни24» Виталия Тагорова, имеется множество маркеров, которые говорят о том, что мировая экономика может перейти в состояние рецессии и окончательно рухнуть.

Так, первым таким индикатором, по словам Тагорова, можно считать резкое падение индексов на биржах США, которое произошло 14 августа. Оно случилось впервые за 10 месяцев. Заметнее всего снизился промышленный индекс Dow Jones – минус 800 пунктов. Следом за ним «посыпались» и другие индексы. И это только начало, которое сигнализирует об обвале экономики Соединенных штатов.

При этом проблемы за океаном эхом отдаются по всему миру, будоража экономики других стран. Эксперт отмечает, что к замедлению экономики США и ослаблению доллара причастна команда Трампа. Именно ее решения оборачиваются экономическими потрясениями. Следует полагать, что в противостоянии с Пекином текущее руководство Вашингтона видит свою основную задачу.

Дональд Трамп не скрывает и своих намерениях по ослаблению доллара, так как это, по его мнению, способно повысить конкурентоспособность американских товаров. И эти действия чреваты дальнейшими необратимыми процессами.

Поводом для тревоги должен стать и тот факт, когда долгосрочные казначейские облигации США становятся менее доходными, чем краткосрочные ценные бумаги. Как минимум Вашингтону следует изменить подходы к финансово-экономической политике.

Однако команда Трампа действует иначе, а значит, большинству государств, а особенно с развивающейся экономикой, следует приготовиться к последствиям. Ведь сегодняшние процессы в США аналогичным тем, что происходили в преддверии глобального экономического кризиса 2008 года. Он также был спровоцирован Вашингтоном.

В качестве других аналогий Виталий Тагоров приводит тот факт, что с большой долей вероятности Соединенные штаты начнут увеличивать свою прогнозную доходность путем повышения доступности займов. А ведь именно кредитный пузырь и спровоцировал кризис 2008-го.

При этом российский рубль на фоне происходящего пострадает менее всего, считает эксперт. Однако потрясения для экономики РФ неизбежны, так страна еще не полностью освободилась от внешних рисков. Речь, в частности, идет о зависимости от котировок на углеводородном рынке. А именно эти показатели и оказываются под угрозой.

Тагоров полагает, что при падении мировых цен на черное золото, сопровождаемое другими глобальными кризисными процессами, рубль окажется в сложном положении, но все же не критическом. По мнению обозревателя, российская национальная валюта не снизится ниже 70-72 рублей за доллар до конца текущего года. Этому будет способствовать и сокращение вложений РФ в госдолг США. Аналогичным образом поступают в КНР. Переориентация Центробанка на золото и, может быть, уход в юани позволят обеспечить определенную устойчивость отечественной экономике.

На укрепление рубля сыграют инвесторы, которые отказываются от ценных бумаг федерального казначейства США. Они неизбежно обратят свой взор на экономику РФ, о чем уже, к слову, говорил глава Минфина страны Антон Силуанов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения