Золотая альтернатива России оставляет США без инвестиций

Золотая альтернатива России оставляет США без инвестиций

Россия продолжает активно сокращать свой вклад в американские облигации. Некогда РФ входила в список 30 крупнейших держателей ценных бумаг США, но потом Москва переориентировалась на вклады в золото. Об этом пишет издание Sputnik. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Согласно недавно опубликованным данным Министерства финансов США, Россия сократила инвестиции в государственный долг США на 1,2 млрд долларов до 10,848 млрд долларов в июне 2019 года.

Хотя остается неясным, кто покупает казначейские активы, Москва, когда-то являвшаяся крупнейшим инвестором, уже несколько месяцев неуклонно сбрасывает облигации США на фоне увеличения своих запасов золота.

Казначейские облигации США

Ценные бумаги казначейства США используются для финансирования государственного долга страны. Обязательства, которые технически включают в себя векселя и облигации, поддерживаются «полной верой и кредитом правительства США» и могут быть приобретены либо непосредственно в департаменте, либо через брокера.

Торговля позволяет правительству США получать дополнительные средства для финансирования государственных расходов в случае значительного дефицита бюджета – 119,7 млрд долларов в июле 2019 года. Общий дефицит бюджета США на финансовый год 2018 года составил 779 млрд долларов – самый большой показатель за шесть лет. Как отмечают многочисленные СМИ, в этом году ожидается, что он превысит 1 триллион долларов.

Инвесторы, в свою очередь, обеспечивают сохранность резервного фонда. Доходность ценных бумаг США относительно низкая, но, поскольку Соединенные Штаты являются одной из крупнейших экономик мира, это позволяет им рассчитывать на гарантированное возмещение при любых условиях.

Сколько облигаций продала РФ

Российские инвестиции в облигации США достигли своего пика в 2010 году – в то время они превысили 170 миллиардов долларов, но с тех пор значительно упали, поскольку правительство приняло меры по диверсификации своих международных резервов. В начале 2018 года они упали ниже 100 млрд долларов – до 96,9 млрд долларов, в то время как в апреле инвестиции сократились до 48,7 млрд долларов, а в мае сократились до 14,9 млрд долларов. По состоянию на июнь российские казначейские запасы составляют 10,85 млрд долларов – самый низкий показатель с весны 2007 года.

Почему страны инвестируют в госдолг США

Государственный долг, обычно в форме облигаций, часто считается инвестицией с низким уровнем риска, независимо от того, покупают ли страны государственные облигации или выпущенные компанией. Один из самых больших плюсов облигаций заключается в том, что это, как правило, очень безопасные инвестиции, а самый большой минус – это несколько низкая доходность.

Рейтинг крупнейших держателей казначейских облигаций США в июне, как обычно, возглавляют Япония с инвестициями в 1,122 триллиона долларов и Китай с 1,112 триллионами долларов, хотя Пекин в начале этого года сбросил часть облигаций на фоне торговой войны с Вашингтоном, сократив объем его авуары с 1,171 трлн долларов в июне 2018 года.

Третье место занимает Великобритания, которая инвестировала в американские ценные бумаги 341,1 млрд долларов, а Бразилия и Ирландия закрывают пятерку лидеров с 311,7 млрд долларов и 262,1 млрд долларов соответственно.

Почему Россия избавляется от своих американских облигаций

По словам главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, Россия покупает большие объемы золота, поскольку она продолжает распродавать казначейские облигации США, что обусловлено решением о диверсификации международных резервов. Она также объяснила, что эти действия снижают внешние экономические и политические риски для Москвы, включая санкции или потенциальное замораживание активов властями США.

Золотая альтернатива

Россия неуклонно наращивает свои золотые запасы, с 60,2 млрд долларов в начале 2017 года до 101,9 млрд долларов в июле 2019 года на фоне явного процесса дедолларизации. Bloomberg на прошлой неделе сделал предположение, что российские золотовалютные резервы могут превысить резервы Саудовской Аравии впервые за восемь лет, что позволило бы Москве занять четвертое место в международном рейтинге. Между тем, государственные облигации в евро и японской иене также остаются одним из основных пунктов по инвестициям РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что немецкие СМИ оценили «золотой маневр» России, которая продолжает скупать тонны драгметалла.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения