Политика
17.08 14:57

Попытки организовать майдан в России натолкнутся на жесткий ответ – Самонкин

Попытки организовать майдан в России натолкнутся на жесткий ответ – Самонкин

Так называемые оппозиционеры пытаются радикализировать московские митинги по методичкам «цветных революций», и полиции необходимо жестко пресекать все попытки спровоцировать массовые беспорядки в столице РФ. Такое мнение выразил политолог Юрий Самонкин. Об этом пишет издание «Экономика Сегодня».

Мэрия Москвы не согласовала «оппозиционерам» акцию на Бульварном кольце 17 августа в поддержку незарегистрированных «независимых» кандидатов в Мосгордуму, пойманных на массовых фальсификациях подписей избирателей. Тем не менее, серия пикетов «активистов», создающих дискомфорт для москвичей и туристов, в центре столицы все-таки ожидается. Из-за этого, по мнению представителей экспертного сообщества, угроза провоцирования беспорядков в Москве сохраняется.

Как отметил политолог Юрий Самонкин, «независимым» кандидатам из «оппозиционной тусовки» отказали в регистрации на выборы не просто так. В соответствии с действующим избирательным законодательством, регистрацию не проходят выдвиженцы, в подписных листах которых более 10 % брака. «Оппозиционеры» же увлеклись массовой подделкой «автографов», вписывая в свои документы данные даже давно умерших москвичей, и потерпели закономерное фиаско.

«Хотя сами эти кандидаты нарушали избирательное законодательство и рисовали мертвые души, список избирателей. Более того, в отношении них не были применены нормы уголовной или иной ответственности, их просто очень вежливо сняли с выборов. Естественно, что либералы подхватили этот протест и пытаются за него зацепиться, они продолжают искать все новые информационные поводы, начиная с пенсионной реформы», – заявил Самонкин.

В прошлый раз, 10 августа, согласованный митинг-концерт «оппозиционеров» прошел относительно спокойно, поскольку большинство людей из 20-тысячной толпы пришли туда для того, чтобы бесплатно посмотреть выступления популярных рэперов. При этом, согласно заключениям социологов, 70 % людей приехали на концерт из Подмосковья и других регионов РФ. В то же время «оппозиционные» проекты, вроде «Белого счетчика», рассказывали о 60 тысячах участниках митинга-концерта, хотя даже американская система Баркли указала число вдвое ниже. Тем не менее, по окончанию мероприятия 2-3 тысячи особо рьяных «активистов» по призыву организаторов акции отправились «гулять»: били припаркованные машины, жгли дымовые шашки и пр.

«Сейчас перед выборами в Мосгордуму организаторы этих акций пробуют радикализировать свое движение, попытаться сделать попытку Майдана, прореволюционных настроений. Они привлекают широкую массу информационных изданий для того, чтобы дискредитировать саму политическую систему в РФ», – подчеркнул политолог.

Однако, как уверен Самонкин, «оппозиции» не удастся воплотить в жизнь задуманное, и все попытки организовать майдан в России натолкнутся на жесткий ответ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что политолог Армен Гаспарян напомнил провокаторам, что было бы с ними во время митингов на Западе.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения