Общество
17.08 17:10

Россия должна перенять опыт Запада, исключающий нападения на полицию во время митингов

Россия должна перенять опыт Запада, исключающий нападения на полицию во время митингов

Незаконные митинги «оппозиционеров» в Москве в поддержку пойманных на подделке подписей избирателей кандидатов в Мосгордуму отличились высокой активностью провокаторов, которые пытались реализовать сценарий с массовыми беспорядками. Большая часть агрессивных выходок «активистов» была направлена против полицейских, которые обеспечивали безопасность граждан и сохранение общественного правопорядка. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

На незаконных митингах «оппозиции» полицейские применяли в отношении хулиганов физическую силу, а особо рьяных провокаторов порой приходилось успокаивать еще и при помощи резиновой дубинки. Но даже несмотря на то, что случаи с применением спецсредств действительно были редкостью, отечественные «оппозиционеры» лицемерно используют их для критики действий сотрудников правоохранительных органов. Важно отметить, что представители так называемой либеральной тусовки постоянно ставят всем в пример «цивилизованные» США и Европу, но в сравнении с западными странами в РФ представители власти действовали максимально аккуратно и лояльно, иногда даже закрывая глаза на выпады некоторых людей из агрессивной толпы. Это связано с тем, что в российском законодательстве четко не прописаны дозволенные меры для полиции по воздействию на зачинщиков массовых беспорядков на незаконных митингах.

Как отмечает ФАН, российское законодательство необходимо совершенствовать для улучшения ситуации в рамках организации митингов. Например, эксперты издания предлагают создать определенную площадку для общественно-политических акций, дабы власти могли своевременно подготовиться к мероприятию, обеспечить безопасность. Еще одна идея заключается в введении «единого тарифа» для организаторов акций, который позволит покрыть расходы городского бюджета на устранение последствий от агрессии провокаторов и «активистов». Также эти средства позволят разгрузить городские бюджеты, оплатив уборку улиц, внеурочную работу полиции и прочее. Помимо этого, рассматривается тематика ужесточения наказания за организацию незаконных акций.

Сотрудники полиции даже на незаконных митингах ведут себя вежливо, адекватно и лояльно. Человек, не проявляющий агрессии, их не интересует, и стоя в шеренге, полицейские зачастую спускают «активистам» прикосновения. На Западе за то же самое полицейские отвечают электрошокером или резиновой пулей. Как известно, в западных странах полиция не церемонится и усмиряет хулиганов не только дубинками, но и слезоточивым газом, и огнестрельным оружием. В России же даже примерение дубинки – редкость.

В Соединенных Штатах законы позволяют полицейскому применить табельное оружие и выстрелить без предупреждения, если потенциально опасное лицо просто приближается к представителю власти, жестом показавшему ограничение дистанции. Сопротивление сотруднику полиции США при задержании обойдется человеку в 250 долларов штрафа и 15 суток ареста. В то же время российские полицейские просто отпускали агрессивных граждан, как только выводили их из толпы.

Россия должна перенять опыт Запада, исключающий нападения на полицию во время митингов

Удивительно, но лояльность полиции РФ на незаконных митингах многочисленные агрессоры с акций «оппозиционеров», а также эмоционально накаченные «либералами» пользователи Сети воспринимали как слабость. Ненормальная интерпретация адекватной реакции полицейских побудила некоторых из числа «либералов» бросаться в представителей власти камнями, мусорными баками и бутылками.

Как отмечает Федеральное агентство новостей, нормальное человеческое отношение не должно вводить хулиганов в заблуждение. Провоцирование массовых беспорядков, противоправные действия в отношении полицейских не должны ни в коем случае оставаться без наказания. Поэтому следует вводить более справедливое наказание для дебоширов, нежели штраф.

Возможно, выходом будет заимствование некоторых пунктов из законодательства иностранных государств, которые позволят исключить пренебрежительное отношение к полицейским со стороны дебоширов. Развязывание полицейским рук наверняка позволило бы отсудить пыл рьяных хулиганов и снизить угрозу массовых беспорядков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что вакханалия на митингах в Москве обернулась для «оппозиции» иском на 13 млн рублей.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения