Политика
17.08 17:44

Солонников уличил организаторов петербургских пикетов в «протесте ради протеста»

Солонников уличил организаторов петербургских пикетов в «протесте ради протеста»

Организаторы беспорядков в Санкт-Петербурге устроили одиночные пикеты у популярных туристических объектов, например, напротив Казанского собора. По мнению политолога Дмитрия Солонникова, виновники столкновений с полицией вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свою готовность к новым провокационным акциям. Об этом пишет издание «ПолитЭксперт».

«Собственно, задача – поддерживать боевую готовность, продолжать создавать в обществе напряженность, тренировать поведение активистов в сложных ситуациях, особенно при задержаниях», – заявил Дмитрий Солонников.

«Активисты» из числа «оппозиционеров» пользуются законодательными нюансами, поскольку одиночные пикеты согласований с властями не требуют. Например, 10 августа около станции метро «Гостиный двор» сторонники беспорядков нарушали спокойствие жителей и гостей Петербурга, размахивая плакатами и прыгая под песню «Перемен» Виктора Цоя. Местные жители ответили провокаторам, выйдя на улицу с плакатами с надписями, вроде, «Питер – не болото. Болото – это оппозиция».

Полицейским пришлось применить силу для восстановления правопорядка, чего и ждали провокаторы. Заранее подготовленные «оппозиционеры» в ответ использовали баллоны со слезоточивым газом. Как итог, 14 задержанных.

Как отметил Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, мотивация петербургских «оппозиционеров» не совсем ясна, поскольку в Северной столице выборный процесс идет спокойно.

«В Петербурге горизбирком борется за кандидатов, восстанавливая их права. Никаких претензий к губернаторским выборам нет. Против чего борются? Никакой сформулированной цели у "оппозиции" нет. Кроме того, что нужно протестовать. Протест ради протеста», – заметил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что «оппозиция» передумала проводить мирный митинг, сделав выбор в пользу новых беспорядков.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения