Россия и Китай создали силу, которая пугает австралийские СМИ

Россия и Китай создали силу, которая пугает австралийские СМИ

Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин стремительно укрепляют дружественные связи. Вместе они объявили новую ось силы для противодействия агрессивной политике Соединенных Штатов. Об этом говорится в статье австралийского издания News.com.au, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Это опасная связь (между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином – прим. ред.), которая может взорвать Азию и послать ударные волны по всему миру», – говорится в публикации.

Обозреватель австралийского издания Джейми Сейдел напоминает читателям, что недавно в небе над Японским морем произошел инцидент  с участием авиации России, КНР, Японии и Южной Кореи, который чуть не закончился международным конфликтом.

В статье также говорится, что дружественные отношения двух президентов позволили создать ось новой силы, которая направлена против вмешательств Вашингтона в дела других стран.

«Россия и Китай будут обмениваться информацией о вмешательстве Соединенных Штатов во внутренние дела двух стран», – сообщает китайская государственная служба новостей Синьхуа.

На сегодняшний день Москва осведомлена о том, что Соединенные Штаты вмешиваются в их внутренние дела, а также в ситуацию в Синьцзяне и Гонконге. Отмечается, что в России со всей серьезностью относятся к сложившейся ситуации.

Джейми Сейдел в своей статье приводит слова официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая обвинила американские спецслужбы в использовании современных технологий для дестабилизации ситуации в КНР и РФ. Обозреватель австралийского издания отмечает, что на сегодняшний день и Москва, и Пекин сталкиваются с международными санкциями, продвигаемыми Вашингтоном.

«Естественно, что широкие масштабы этого вмешательства объединяют Китай и Россию», – говорится в публикации.

Очевидно, что китайско-российская Антанта достигла качества партнерства в области стратегического сотрудничества в Западной части Тихого океана, направленного на противодействие и сдерживание США.  В статье отмечается, что, судя по взаимному теплу, продемонстрированному китайским президентом Си Цзиньпином и его российским коллегой Владимиром Путиным во время их недавней встречи в Санкт-Петербурге в июне, российско-китайская дружба становится все сильнее.

Россия начала вооружать китайские силы более 30 лет назад. Москва по-прежнему считается главным источником высокотехнологичного оружия, к которому относятся системы ПВО С-400 и новые истребители большой дальности Су-35. Первые совместные военные учения начались около 15 лет назад, и их масштабы постепенно расширялись, включая недавние совместные морские операции в Южно-Китайском море. В прошлом году Китай направил подразделение размером с бригаду для участия в массовых российских учениях «Восток» в Сибири.

По словам министра обороны России, между Москвой и Пекином на протяжении длительного времени существуют дружественные и партнерские отношения. Сергей Шойгу неоднократно отмечал, что совместные учения РФ и КНР, в отличие от учений, проводимых НАТО и ЕС в Европе, носят исключительно оборонительный характер. По мнению главы российского военного ведомства, Китай на сегодняшний день является ключевым стратегическим партнером России.

«В ближайшее время это взаимодействие станет более тесным. Недавно выпущенный официальный документ о национальной обороне Китая в новую эпоху имеет гораздо больше упоминаний о России, чем его предшественник 2015 года, и все они положительные», – отмечается в статье.

Обозреватель австралийского издания уверен, что военные переговоры между Москвой и Пекином станут более частыми, а стороны будут тесно консультироваться не только о повышении оперативной совместимости своих вооруженных сил, но и о возможных непредвиденных обстоятельствах в таких местах, как Корейский полуостров.

«Стоя вместе – и сея семена сомнений и недоверия между западными союзниками в Тихом океане – Путин и Си стремятся укрепить свои позиции», – считает Джейми Сейдел.

Москва и Пекин объединяют усилия, чтобы усилить влияние на то, что называется «первой островной цепью». Это кольцо островов, связывающее Японию, Тайвань, Филиппины, Малайзию и Вьетнам. На сегодняшний день Россия стремится расширить свое влияние в Тихом океане.

По мнению обозревателя австралийского издания, на сегодняшний день Восточная Азия и Западная часть Тихого океана становятся главным регионом стратегической конкуренции в мире, намного опережая Европу и Ближний Восток. Военное развертывание США в этом районе, которое в течение некоторого времени усиливалось, теперь сталкивается  с мощью России и Китая. Он также отмечает, что Путин и Си находятся на одной стороне баррикад, когда речь идет о фундаментальной концепции желаемого мирового порядка.

В статье говорится, что сближению Пекина и Москвы способствовали Соединенные Штаты, которые пытались одновременно надавить и на Россию, и на Китай.

«Поскольку они (США, КНР и РФ – прим. ред.) продолжают конкурировать, эти державы несут одну огромную ответственность перед собой и остальным миром: они должны следить за тем, чтобы их хитрые политические игры не привели к реальному столкновению», – считает обозреватель австралийского издания.

Ранее «ПолитПроссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили популярность российского истребителя Су-27 на азиатском рынке.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения