National Interest высоко оценило новый китайский истребитель JH-7A «Летающий леопард»

National Interest высоко оценило новый китайский истребитель JH-7A «Летающий леопард»

В Китае сообщают, что ВВС Народно-освободительной армии КНР представили новый вариант своего морского ударного самолета JH-7A. Новый истребитель заметно не отличается от базовой модели, но, как полагают эксперты, он обладает улучшенной радионавигационной и бортовой радиоэлектроникой. Об этом пишет издание The National Interest. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

По мнению американских экспертов, JH-7 «Летающий леопард» – по кодификации НАТО «Камбала» – это дизайн старой школы, задуманный до появления технологии стелс. Производитель бомбардировщиков Xi'an Aircraft Industrial Corporation начал работу над двухместным сверхзвуковым бомбардировщиком H-7 в начале 1970-х годов, вдохновленный быстрым и мощным американским F-111 Aardvark.

Со временем концепция была переработана в истребитель-бомбардировщик (получивший обозначение JH) с пилотом и офицером-специалистом по системам вооружения, сидящим в тандемном порядке. Получившийся в результате реактивный самолет – первый в Китае, разработанный с использованием компьютерного программного обеспечения – чем-то напоминал увеличенную версию европейских аналогов.

В течение десятилетней фазы китайского сотрудничества в области обороны с Западом Xi'an Aircraft Industrial Corporation лицензировала и импортировала британские турбовентиляторные двигатели Rolls-Royce Spey 202, также используемые на британских истребителях F-4 Phantom. Две силовых установки помогли продвинуть аппарат к сверхзвуковым скоростям, хотя они все еще оказались недостаточно мощными для шестнадцатитонного истребителя-бомбардировщика.

Изучив потери британских военно-морских сил в Фолклендской войне, военно-воздушные силы НОАК решили перевести бомбардировщик на специальную морскую ударную платформу, несущую большие противокорабельные ракеты, связанные с радаром типа 243, способными к обнаружению больших военных кораблей на расстоянии более ста километров.

National Interest высоко оценило новый китайский истребитель JH-7A «Летающий леопард»

В 2004 году в эксплуатацию вступила улучшенная полномасштабная модель производства JH-7A, и Китай освоил производство лицензий на WS-9. Новый JH-7A имел дополнительные жесткие точки, более легкую композитную структуру, многорежимные радары JL-10A Condor с импульсным допплером и модернизированную авионику, включая два ЖК-дисплея кабины.

На сегодняшний день из 270 построенных JH-7 от 215 до 240 JH-7A эксплуатируются военно-морскими силами Китая. Самолеты часто отправляются за границу для совместных учений с Россией.

«Летающие леопарды» имеют боевой радиус от 1200 км на внутренних топливных баках до 1770 километров с внешними баками. Для вооружения он имеет внутреннюю двухствольную пушку GsH-23 и может устанавливать более семи тонн бомб, ракет и ракетных блоков. Данные истребители способны разгоняться почти до двойной скорости звука – на 1,75 Маха.

National Interest высоко оценило новый китайский истребитель JH-7A «Летающий леопард»

У JH-7A есть две карты, которые он может разыгрывать, чтобы быть полезным в современной войне. Первая из них представлена ​​в форме четырех дозвуковых противокорабельных ракет KD-88 или YJ-83, которые она может нести под крылом. Они могут атаковать корабли на расстоянии более 100 километров, используя активный радиолокатор. Это означает, что он не должен проникать слишком глубоко в зонт ПВО, чтобы выполнить свою миссию.

Вторая карта заключается в использовании мощных глушителей KG600 для подавления радаров на военных кораблях противника, уменьшения дальности обнаружения и точности. Это может не только помочь JH-7 избежать перехвата, но и повысить вероятность того, что его ракеты пробьют многочисленные слои обороны, которыми обладают современные военные корабли.

Сейчас Китай также разрабатывает сверхзвуковую противокорабельную ракету YJ-12 , которую, как утверждает Пекин, будет нести JH-7. От такого оружия защищаться будет гораздо труднее, чем от YJ-83, поскольку оно сможет развивать четырехкратную скорость звука и атаковать суда на расстоянии до 500 километров.

National Interest высоко оценило новый китайский истребитель JH-7A «Летающий леопард»

Несмотря на кажущуюся старомодность по сравнению с современными ударными самолетами, такими как китайские морские ударные истребители Су-30МКК Flanker-G, способность «Летающего леопарда» далеко и быстро врываться в район военных действий для запуска мощного оружия большой дальности означает, что он все еще представляет угрозу. По мере увеличения частоты столкновений между китайскими самолетами и военными кораблями других военно-морских сил в Тихом океане, такие самолеты, как JH-7, похоже, нашли свое место в стратегии безопасности Китая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала: британские СМИ впечатлены тем, как Су-27 отогнал истребитель НАТО от самолета министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org, wikipedia.org/Czip001/CC BY-SA 3.0, wikipedia.org/Mike1979 Russia/CC BY-SA 3.0

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения