Японские СМИ оценили проект новой автомагистрали Россия-Казахстан-Китай

Японские СМИ оценили проект новой автомагистрали Россия-Казахстан-Китай

Японское издание Nikkei Asian Review оценило перспективы строительства автомагистрали  Россия-Казахстан-Китай, которая должна связать Европу и Азию. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Nikkei Asian Review обратили внимание на то, что некоторое время назад российское правительство одобрило проект строительства новой автомагистрали, получившей название «Меридиан». Протяженность новой дороги составит несколько тысяч километров. Четырехполосная автомагистраль будет проходить через Китай, Казахстан, Россию и Беларусь.  

Новый проект ознаменует вступление России в строительство дорог, имеющих жизненно важное значение для реализации концепции «Нового шелкового пути» под лозунгом «Один пояс — один путь». Общая протяженность этого маршрута составит более 8 тысяч километров, из которых 2,2 тысячи километров пройдут по территории России. Автомагистраль «Меридиан» в рамках этого глобального проекта должна стать кратчайшим путем  из Азии в Европу.

Это не первая попытка России освоить сухопутные маршруты, соединяющие Азию и Европу, однако предыдущие попытки не имели большого успеха. Реализации этих проектов мешали разные причины, начиная от экономической неготовности их участников реализовать замыслы и заканчивая трудностями технического характера. Что касается нынешних замыслов Москвы и Пекина, то они имеют все шансы воплотиться в жизнь. Об этом свидетельствуют тесные контакты между странами, установленные в последние несколько лет. Таким образом, введение в эксплуатацию этой автомагистрали принесет участникам проекта миллиарды в будущем.

Глава КНР Си Цзиньпин в начале июня посетил Москву, где провел переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам этой встречи стороны подписали порядка 30 соглашений о сотрудничестве. В частности китайский политик по итогам своего визита в российскую столицу заявил, что отношения между Россией и Китаем находятся на самом высоком уровне за всю их историю.

Начиная с 2014 года Россия находится под действием западных санкций, на этом фоне Москва пытается укрепить партнерские отношения с азиатскими странами, а также улучшить отношения с США и Европой.

«Если такая ситуация сохранится, создание нового порядка в Евразии может привести к тому, что Китай будет еще теснее сотрудничать с РФ. В свете этого было бы неразумно продолжать изолировать Россию на международной арене», – резюмируют японские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение, высказанное авторами китайского издания Sohu, о том, что Трамп сделал России подарок в миллиард долларов.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения