В США не верят, что Вашингтон сможет заблокировать «Северный поток-2»

В США не верят, что Вашингтон сможет заблокировать «Северный поток-2»

Американский журналист Тодд Принс в своем материале для издания Radio Free Europe рассказал о попытках США оказать давление на участников проекта газопровода «Северный поток-2». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

На протяжении последних нескольких лет Соединенные Штаты предпринимают тщетные попытки заблокировать строительство газопровода «Северный поток-2» (СП-2), свои действия они аргументируют желанием помочь союзникам по НАТО, которые якобы после введения в эксплуатацию этого объекта станут еще более зависимы от российского газа. По замыслам авторов проекта СП-2, газопровод длиной 1220 километров, простирающийся от Ленинградской области по дну Балтийского моря до северного немецкого курорта Лубмин, удвоит импорт российского природного газа в Германию.

Тодд Принс обратил внимание на то, что США и раньше пытались «ставить палки в колеса» советским энергетическим проектам.

«Используя свое политическое и экономическое влияние на европейских союзников, Соединенные Штаты неоднократно пытались остановить энергетические проекты Кремля в прошлом, такие как нефтепровод "Дружба" в 1960-х годах и газопровод "Братство" в 1980-х годах», – отмечает журналист.

Кеннеди пытался остановить нефтепровод «Дружба», идущий из Татарстана в Европу, подталкивая Западную Германию к расторжению контрактов на поставку стальных труб с Москвой. Западные санкции привели к тому, что Советский Союз наладил собственное производство всех необходимых компонентов. Некоторое время спустя США использовали аналогичную тактику, пытаясь заблокировать трубопровод «Братство», который строился для доставки природного газа из Уренгоя в Сибири в Западную Европу. Эти действия также не имели успеха.

Эти попытки не только провалились, но и вызвали недовольство европейских лидеров, которые обвинили Соединенные Штаты во вмешательстве в их внутренние дела. Некоторые аналитики говорят, что усилия США по блокированию Nord Stream 2 также обернутся фиаско. 

Соединенные Штаты рекомендуют Германии покупать американский сжиженный природный газ (СПГ) вместо российского «голубого топлива». При этом на данный момент нет ни одного признака того, что европейские компании хотят отступить от СП-2. Между тем, мнение о том, что этот проект угрожает европейской энергетической безопасности, поддерживается далеко не всеми экспертами. За последнее десятилетие европейские газовые рынки значительно изменились. Открытие крупных газовых месторождений у берегов Египта, Кипра и Израиля и разработка в Черном море у Румынии потенциально увеличивает количество европейских поставщиков в ближайшие годы. Таким образом, можно констатировать, что введение в строй нового российского газопровода не навредит европейской безопасности, а лишь изменит маршруты получения топлива.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, который заявил, что точка невозврата по проекту «Северный поток-2» уже пройдена.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения