Американские СМИ оценили хитрый способ России продавать оружие в обход санкций

Американские СМИ оценили хитрый способ России продавать оружие в обход санкций

Россия, возможно, нашла хитрый способ, чтобы покупатели российского оружия смогли избежать санкций Соединенных Штатов в рамках CAATSA. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest («Национальный интерес»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель издания «Национальный интерес» Майкл Пек пишет, что Россия ослабила свои правила перепродажи оружия, чтобы облегчить опасения вторичных покупателей в отношении санкций США. Он отмечает, что теперь покупатели российского вооружения могут избежать прямого контакта с Кремлем. Приобретение техники, произведенной в России, через третьих лиц позволяет избежать санкций США.

В статье отмечается, что многие иностранные государства выражают заинтересованность в покупке российской военной продукции, но, опасаясь санкций, отказываются приобретать его.

Майкл Пек отмечает, что смягченные правила позволят странам Африки к югу от Сахары, Латинской Америки и некоторым государствам Юго-Восточной Азии закупать у России стрелковое оружие и легкое вооружение, не опасаясь карательных мер Вашингтона.

Обозреватель американского издания напоминает, что советское и российское оружие использовалось в военных конфликтах по всему миру на протяжении длительного времени. Однако в последние годы российская политика в отношении того, кто использует оружие из РФ, стала более жесткой. Майкл Пек напоминает, что контроль над пользователями оружия, созданного в России, был ужесточен после того, как израильские силы захватили противотанковые системы «Корне», которые были ранее поставлены РФ в Сирию.

В статье говорится, что, по мнению некоторых экспертов, санкции США не затрагивают крупнейших покупателей российского оружия, к которым относятся Китай, Индия, Вьетнам, Алжир и Египет.

«Эти страны либо игнорируют санкции США против российских экспортеров, либо ищут для себя исключения в переговорах с властями США», – говорится в публикации.

Представитель Госдепартамента в интервью для издания The National Interest заявил, что любые страны, совершающие значительные сделки с оборонным или разведывательным секторами Российской Федерации, будут подвергаться риску санкций CAATSA.

Обозреватель The National Interest считает, что использование механизма реэкспорта отлично подходит маленьким странам, которые опасаются санкций США.

«Мы всегда ищем способы, с помощью которых страны могут попытаться избежать санкций США, и предпримем соответствующие шаги для обеспечения того, чтобы мы могли полностью выполнить наши санкционные полномочия независимо от усилий России или других стран, направленных на то, чтобы избежать запретов и ограничений», – сказал собеседник журналистов американского издания.

Майкл Пек считает, что использование механизмов реэкспорта может помочь многим государствам приобрести новейшие российские истребители Су-57 или системы ПВО С-400, которых так боятся на Западе. Это обусловлено тем, что конечный покупатель вооружения, произведенного в России, не имеет никаких контактов с Кремлем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению руководителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрия Шугаева, Соединенные Штаты не смогли с помощью санкций снизить интерес к российским комплексам С-400.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения