Американские СМИ включили советскую винтовку в список лучшего оружия для спецслужб

Американские СМИ включили советскую винтовку в список лучшего оружия для спецслужб

Оружие, созданное российскими или советскими конструкторами, славится во всем мире своей простотой, надежностью и точностью. Недавно обозреватели американского издания The National Interest составили список лучших снайперских винтовок для спецслужб, в который вошло оружие, разработанное под руководством Евгения Драгунова.

В последние годы условия ведения боевых действий значительно изменились, что сделало снайперские винтовки очень популярными. Обозреватель американского издания The National Interest Чарли Гао в своей статье, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия», напоминает, что на сегодняшний день военные из Соединенных Штатов приступили к испытаниям новой высокоточной винтовки CSASS, которая должна прийти на смену уже легендарной M110. Кроме того, в ходе недавней реформы пехотного снаряжения британская армия объявила о том, что она отказывается от M249 SAW и L110 Minimi в пользу L129A1.

M110

Американские СМИ включили советскую винтовку в список лучшего оружия для для спецслужб

В список лучших снайперских винтовок, естественно, попала американская М110, которая первоначально было закуплена как полуавтоматическая замена для винтовки М24. Чарли Гао отмечает, что М110 заняла место M39 EMR и M14 DMR, которые стояли на вооружении USMC (Корпус морской пехоты США).

Обозреватель американского издания пишет, что на момент принятия М110 на вооружение военных США эта снайперская винтовка отличалась отличной эргономикой и простотой в использовании. Чарли Гао напоминает, что версия M110 под патрон 6.5 Creedmoor была протестирована в качестве следующей снайперской винтовки для SOCOM (Командование специальных операций ВС США) в марте 2018 года.

H&K SDM-R (CS1 M110A1)

Американские СМИ включили советскую винтовку в список лучшего оружия для для спецслужб

В статье говорится, что M110 была успешной программой, однако армия США захотела иметь в своем арсенала уменьшенную и более легкую версию, с которой было бы удобно преодолевать большие расстояния.

«Закупка замены M110 осуществлялась под псевдонимом M110A1 Compact Semi Automatic Sniper System (CSASS)», – говорится в статье.

Чарили Гао пишет, что американские разделили программу CSASS на два направления: CSASS и SDM-R. Разница этих винтовок заключается в используемых боеприпасах и в установленной оптике. На оружии CSASS используется 3-20-кратная оптика Schmidt & Bender, а также боеприпасы M118LR. SDM-R оптимизирована для использования стандартных боеприпасов M80A1, на нее устанавливается оптика Sig Tango (LPVO). Обозреватель американского издания отмечает, что оптика Sig Tango имеет встроенную сетку, которая позволяет вычислить падение пули. Это позволяет делать более быстрые, хотя и менее точные выстрелы

СВД

Американские СМИ включили советскую винтовку в список лучшего оружия для для спецслужб

Обозреватель американского издания считает, что, несмотря на свой солидный возраст, советская СВД может составить хорошую конкуренцию западным аналогам.

«СВД зарекомендовала себя как надежное и точное оружие с того момента, как ее приняли на вооружение, то есть с 1960-х годов», – написал Гао.

Обозреватель американского издания также отмечает, что прицел ПСО-1 на время своего создания был самым лучшим в мире. Советская оптика была оснащена усовершенствованным детектором инфракрасного света, хотя эта функция стала весьма сомнительной, поскольку Запад прекратил использование инфракрасных прожекторов на своих приборах ночного видения.

На сегодняшний день СВД используется во многих странах мира.

L129A1

Американские СМИ включили советскую винтовку в список лучшего оружия для для спецслужб

Как и M110, L129A1 – это вариант AR-10, предназначенный для использования в качестве специальной стрелковой винтовки. L129A1 оказался чрезвычайно популярным среди британских войск в Ираке и Афганистане, будучи одним из самых высоко оцененных видов оружия, используемых войсками. 

FN SCAR

Американские СМИ включили советскую винтовку в список лучшего оружия для для спецслужб

Обозреватель американского издания The National Interest считает, что оружейная система, разработанная американским подразделением бельгийской компании FN Herstal,  заслуживает место в этом списке лучшего оружия. SCAR (Special Operations Forces Combat Assault Rifle) – это штурмовая винтовка, которая была создана для специальных подразделений армии США в 2004 году. SOCOM использует SCAR, обычно оснащенные оптикой ELCAN 1x / 6x или 1x / 4x, которая снабжена сеткой, компенсирующей падение пули.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что дочернее предприятие Ростеха начало работу по созданию высокотехнологичных прицелов, предназначенных для спецслужб и военных.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения