Политика
18.08 17:25

Эксперт считает популизмом идею Трампа о покупке Гренландии

 Эксперт считает популизмом идею Трампа о покупке Гренландии

Обозреватель издания «Актуальные Новости» Виталий Тагоров прокомментировал одну из самых обсуждаемых новостей последней недели – желание США купить Гренландию.

Америка уже не в первый раз намеревается приобрести самый большой остров на планете, напомнил эксперт. Впервые эта идея рассматривалась еще в далеком 1867 году.

Официальный Стокгольм в последние годы открыто жалуется на то, что содержать остров проблематично и дорого. На Гренландию из бюджета Дании ежегодно выделяется порядка полумиллиарда долларов. Однако Тагоров считает, что сделка с покупкой Гренландии не состоится.  И причины эксперт видит в самой личности Дональда Трампа.

По мнению обозревателя, Трамп-бизнесмен, который привык к кропотливому «накопительству», и Трамп-политик – два совершенно разных человека. В политику глава Белого дома не стал переносить свои классические бизнес-подходы, понимая, что здесь они не сработают. По мнению Тагорова, Трамп привнес кое-что другое, что перенял у своих европейских коллег. И речь идет о банальном популизме. По мнению эксперта, почти все громкие заявления Трампа-политика, сделанные за годы его президентства, – это лишь видимость. Видимость жесткого противостояния с Пекином, видимость активного противодействия Москве на мировой арене, видимость «укрощения» Ирана и другие «фантомы».

Тагоров уверен: Дональд Трамп пришел в политику только для того, чтобы побаловать свое эго. Об этом заявляют и его политические оппоненты, и его временные политические сторонники, и крупные американские СМИ.

Каждая новая идея президента США незримо связана с начинаниями политических и государственных деятелей, которые так или иначе оставили свой след  в мировой истории. Отсюда и заигрывания с Ким Чен Ыном, считает обозреватель, и противостояние с Китаем. В этом же списке – неумелые попытки экспансии на энергетические рынки европейских стран (это при том, что Европа во все времена зависела именно от российских энергоносителей и в ближайшем будущем эта тенденция вряд ли существенно изменится). Попытка «исправить» недочеты прежних американских лидеров, так и не сумевших купить Гренландию, идеально вписывается в этот перечень «видимостей».  

Тагоров считает, что Трамп буквально во всем идет от обратного, понимая, что, встав на отполированные рельсы внешней и внутренней политики своих предшественников и не имея при этом таланта государственника, он просто «потеряется» в истории, оставшись в памяти поколений только как человек, сколотивший огромное состояние, а таких успешных дельцов в США слишком много.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Госдуме назвали новость о планах Трампа купить Гренландию забавным перлом.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения