The Arab Weekly: сотрудничество России с Ираном разрушило антииранские планы Запада

The Arab Weekly: сотрудничество России с Ираном разрушило антииранские планы Запада

Нападения на танкеры, идущие через Ормузский пролив, через который проходят 20 % мировых нефтяных танкеров, были отнесены администрацией Трампа к военно-морским подразделениям Ирана. Белый дом усиливает свою и без того воинственную риторику против Тегерана, в то время как Пентагон увеличивает военное присутствие близ Ирана. Об этом пишет американский политолог Джон Дейли в своей статье для The Arab Weekly. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

В поисках потенциальных союзников для предотвращения возможных нападений со стороны Запада Иран ищет солидарность с другой страной под санкциями со стороны Запада, а именно с Россией.

Командующий ВМС Ирана, контр-адмирал Хоссейн Ханзади, который 29 июля находился в Санкт-Петербурге на праздновании Дня Военно-морского флота России, отметил, что Россия и Иран подписали соглашение о военно-морском сотрудничестве, и что силы двух стран будут проводить совместные маневры в Персидском заливе, учитывая рост напряженности там.

Как отмечает Джон Дейли, это не будет первым двусторонним военно-морским сотрудничеством между Ираном и Россией. Начиная с 2015 года Иран и Россия проводят совместные морские учения на Каспии. Однако Каспий является внутренним морем, разделяемым Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном, и на него распространяется совместное соглашение, запрещающее присутствие там иностранных вооруженных сил.

Напротив, Ормузский пролив, соединяющий Аравийский залив с Аравийским морем и Индийским океаном, является международным водным путем, признанным в соответствии с морским правом открытым для судов всех стран.

The Arab Weekly: сотрудничество России с Ираном разрушило антииранские планы Запада

Правительство США, стремясь собрать военно-морскую коалицию для развертывания в Персидском заливе, якобы для защиты торгового судоходства, «развевает флаг», чтобы усилить дипломатическое давление на Иран и изолировать его. Администрация Трампа оказывает давление на союзников, в том числе на Германию, Францию, Бельгию, Норвегию, Японию, Южную Корею и Австралию, чтобы предоставить морские силы для этой коалиции. Британское правительство объявило, что оно формально присоединяется к морской миссии американской операции Sentinel для защиты коммерческих перевозок в Персидском заливе.

Повышая ставку, Израиль заявил, что присоединится к тому, что Соединенные Штаты называют усилием по повышению безопасности судоходства в Персидском заливе. По словам официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави, Тегеран рассматривает возможность присутствия Израиля в возглавляемой США коалиции в Персидском заливе как явную угрозу ее национальной безопасности и оставляет за собой право противостоять ей.

The Arab Weekly: сотрудничество России с Ираном разрушило антииранские планы Запада

Эксперт напоминает, что два дня спустя, 11 августа, командующий военно-морским флотом Исламской революционной гвардии контр-адмирал Алиреза Тангсири заявил, что Соединенные Штаты и Великобритания несут ответственность за израильское присутствие в повышении напряженности в Аравийском заливе.

Как отмечает американский политолог, добавляя еще один уровень сложности к этой быстро развивающейся ситуации, в неподтвержденных сообщениях говорится, что Россия в соответствии с условиями своего двустороннего соглашения намерена использовать иранские порты Бандар-э-Бушер и Чабахар в качестве передовых военных баз для военных кораблей и атомных подводных лодок.

По мере усиления напряженности на море между Ираном, Соединенными Штатами и Великобританией присутствие российских морских сил станет серьезной проверкой возможных наступательных военных операций Запада, предоставляя Ирану очень серьезного военно-морского союзника.

Джон Дейли подчеркивает, что, хотя в прошлом российский военно-морской флот отправлял военные корабли в Индийский океан для участия в операциях по борьбе с пиратством у побережья Сомали, его возможное развертывание в Персидском заливе представляет собой значительное событие в одной из самых нестабильных морских зон, поскольку они могут стать противовесом пятому морскому флоту США.

The Arab Weekly: сотрудничество России с Ираном разрушило антииранские планы Запада

Продолжая искать дополнительных региональных союзников, президент Ирана Хасан Рухани провел телефонные разговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Пакистана Имраном Ханом и катарским эмиром Тамим бин Хамад аль-Тани, заверяя их, что безопасность в Персидском заливе и Оманском заливе является основной целью внешней политики Ирана. На дипломатическом фронте Россия представила членам Совета Безопасности ООН проект документа о коллективной безопасности в Персидском заливе, направленный на предотвращение вооруженных конфликтов.

Не секрет, что многие представители администрации Трампа во главе с советником по национальной безопасности Джоном Болтоном активно продвигают смену режима в Иране. Вашингтон может противостоять растущему ирано-российскому сближению, смягчая политику США в отношении Ирана и возвращаясь к ядерному соглашению, принятому в 2015 году в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий. В конечном итоге, Сша и вовсе может ослабить и даже отменить санкции против Ирана, способствуя арабо-иранскому примирению через Персидский залив. Тем самым США противостоят способностям Москвы расширять свое присутствие в этом регионе. Такой умеренный политический сдвиг кажется маловероятным, учитывая господство сторонников Болтона по внешнеполитическому вектору в администрации Трампа. Тем не менее, страны Ближнего Востока четко дают понять Вашингтону, что они предпочитают региональные усилия по урегулированию конфликта больше, чем решения, навязанные иностранной военной силой.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Иране заявили о способности захватить любого корабль США и Великобритании.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения