В США опасаются потерять еще одного союзника из-за российского оружия

В США опасаются потерять еще одного союзника из-за российского оружия

Сделка Нью-Дели и Москвы по приобретению российских систем С-400 «Триумф» может серьезно помешать сотрудничеству Индии и Соединенных Штатов в области безопасности. Об этом говорится в статье индийского издания SundayGuardianLive, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Такие угрозы, как соглашение с российской системой противоракетной обороны С-400 и продолжающиеся торговые трения, могут раскачать эту лодку дружбы между Вашингтоном и Нью-Дели», – говорится в публикации.

Генеральный директор и президент Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Джон Хэмре поговорил с The Sunday Guardian по широкому кругу вопросов, включая связи между Индией и США, которые, по его словам, в настоящее время видят высокий уровень стратегических и дипломатических отношений.

В отношениях между Вашингтоном и Нью-Дели было много взлетов и падений. Однако на сегодняшний день, по мнению собеседника журналистов, с точки зрения внешней политики и обороны связи двух стран переживают лучшее время за всю историю.

Джон Хэмре сказал, что Соединенные Штаты на протяжении длительного времени боролись с Турцией из-за планов Анкары купить российские С-400 «Триумф», однако все усилия Белого дома увенчались провалом.Он также напомнил, что Конгресс США принял закон, который требует, чтобы Вашингтон прекратил сотрудничество с Анкарой по F-35.

«Если Индия перейдет на С-400, мы не сможем занять позицию, отличную от позиции Турции, с Индией. Это может быть очень серьезным нарушением оборонного сотрудничества между Индией и Америкой», – считает Джон Хэмре.

Он также напомнил, что в период активного сотрудничества между Россией / Советским Союзом и Индией сложились дружеские отношения. Однако национальные интересы Нью-Дели более тесно связаны со стратегическими интересами Вашингтона. Многие в Конгрессе США посчитают сделку С-400 нарушением доверия. 

«Я очень переживаю из-за этого», – сказал собеседник журналистов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению министерства иностранных дел Турции, приобретение Анкарой российских систем С-400 «Триумф» не испортило отношения внутри Североатлантического альянса.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения