Философ Славой Жижек считает, что цензура Запада намного хуже старого тоталитаризма

Философ Славой Жижек считает, что цензура Запада намного хуже старого тоталитаризма

Современная цензура более опасна, чем открытый тоталитаризм, поскольку она скрыта и включена в повседневную жизнь людей. Такое мнение выразил словенский философ Славой Жижек, комментируя утечку инсайдерской информации о составленном Google чёрном списке. Об этом пишет RT. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как заявил философ, он не выступает за онлайн-анархию, ведь некоторые правила должны быть, чтобы блокировать вредное содержимое в Интернете. Но подавление голоса в Интернете в политических мотивах – это то, что должно беспокоить больше всего.

«Мы все понимаем, что в определённой мере цензура необходима, но для меня главный принцип заключается в том, что действовать в этом плане следует прозрачно. Не так, как это делается сейчас в развитых странах Запада, когда нечто ни с того ни с сего оказывается под запретом и данную тему даже нельзя обсуждать», – цитирует RT Славоя Жижека.

На этой неделе группа специалистов Project Veritas опубликовала документы, полученные от бывшего сотрудника Google. Документы, по-видимому, подтверждают, что Google может повышать или понижать рейтинг источников новостей на основе, казалось бы, предвзятого набора внутренних правил. Назвав действия «мрачными и гнусными», разоблачитель, Захари Ворхис, также опубликовал документ с подробным описанием «черного списка» Google, в котором содержится почти 500 веб-сайтов, включая как консервативные, так и левые СМИ.

Жижек полагает, что практика «черных списков» и «теневых запретов» технологическими гигантами может предоставить правым активистам возможность проявить себя как группа, борющаяся с политикой истеблишмента. Философ думает, что эта тактика на самом деле будет иметь неприятные последствия для либералов, предоставив «новому популистскому праву позицию, на которой они могут сказать: понимаете, мы истинная альтернатива, мы истинно угнетенные».

По мнению эксперта, Google, вероятно, не единственная технологическая мегакорпорация, которая жестко контролирует цифровое меню своих пользователей, но этот процесс является не чем-то вроде темного сюжета, а, скорее, незаметным движением в новое контролируемое общество.

«Страшно то, что мы даже не воспринимаем это как нечто контролируемое. Мы просто используем социальные сети, покупаем вещи, обращаемся к врачу – и все данные о нас есть. Но это то, что мы воспринимаем как нашу свободу. Так что то, что мы воспринимаем как свободу, становится тем самым способом, которым нами можно управлять», – подчеркнул он.

Никто больше не знает, следит ли за вами тайная полиция или читает ли кто-то ваши письма, и это, по мнению Жижека, отличает цензуру в Сети от тоталитаризма прошлого. Современный контроль скрыт и не объявлен, подчеркивает Жижек.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что более тысячи Android-приложений из Google Play тайком собирают данные о пользователях.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения