ИноСМИ
18.08 20:33

Великобритания может столкнуться с нехваткой продовольствия, топлива и лекарств

Великобритания может столкнуться с нехваткой продовольствия, топлива и лекарств

Великобритания столкнется с нехваткой топлива, продуктов питания и лекарств, если она выйдет из Европейского Союза без соглашения о переходном периоде. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на документы, опубликованные британским таблоидом Sunday Times.

Предполагается, что до 85 % автомобилей, использующихся для доставки грузов, могут быть не готовы к французской таможне, а это означает, что сбои в логистике могут продлиться до трех месяцев, прежде чем поток продовольствия и необходимых товаров улучшится. В статье говорится, что жесткая граница между британской провинцией Северной Ирландии и Республикой Ирландия, являющейся членом ЕС, будет серьезной проблемой, поскольку планы избежать широкомасштабных проверок кажутся неосуществимыми.

Сообщается, что в распоряжении журналистов Sunday Times попал документ британских властей под кодовым названием «Операция Йеллохаммер», в котором описывается тайный план Кабинета министров по предотвращению катастрофического обвала национальной инфраструктуры.

Комментируя опубликованную информацию, британский министр Майкл Гоув заявил, что в документах изложен худший сценарий и что планирование было ускорено в последние три недели.

Стоит отметить, что в штабе Бориса Джонсона пока никак не отреагировали на публикацию документов. По словам Гоува, обнародованная информация является устаревшей и не отражает реальность.

«Это тот случай, когда все знают, что если у нас будет выход без сделки, неизбежно произойдут некоторые сбои, некоторые проблемы в инфраструктуре. Вот почему мы хотим заключить сделку», – сказал Гоув журналистам.

Он также отметил, что на сегодняшний день правительство Великобритания лучше подготовлено, чем это было в прошлом году. Майкл Гоув отмечает, что британцам следует понять: в опубликованных документах описывается самый худший сценарий. По информации неназванного правительственного источника, к утечке причастен некий бывший британский министр, который хотел повлиять на переговоры с Европейским союзом.

«Соединенное Королевство движется к конституционному кризису и столкновениям с ЕС, поскольку Джонсон неоднократно обещал покинуть блок 31 октября без заключения сделки», – пишут журналисты Reuters.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Соединенные Штаты Великобритания и Швеция занимают лидирующие строчки в рейтинге стран с самым жестким законодательством о митингах.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения