Американский эксперт рассказал о главном политическом оружии Дональда Трампа

Американский эксперт рассказал о главном политическом оружии Дональда Трампа

В президентской кампании, в торговых и дипломатических переговорах и во внутренних политических боях личные обстоятельства президента США Дональда Трампа и невольные американские СМИ предоставили ему огромное преимущество: время. Хотя действующий глава Белого дома сам по себе нетерпеливый человек, он не спешит. Об этом в своей статье для The Hill пишет американский политконсультант, аналитик и писатель Грэди Минс. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Критика в адрес Трампа

Как отмечает американский эксперт, в нынешней торговой войне Китай нашел грозного противника. В обычной политической догме Китай может подождать Америку. Торговые споры оказывают огромное давление на американских президентов. Потребители жалуются на тарифы, приводящие к росту цен. Предприятия жалуются на повышение затрат и нарушение цепочек поставок. Фермеры оплакивают потерянные рынки. Фондовый рынок снижается, и об этом же говорят прогнозы от экономических и финансовых экспертов.

Эксперты по внешней политике высказывают мнение о разрушении альянсов и нанесении непоправимого ущерба международной торговой системе. Ведущие американские академические и исследовательские институты, причастные к вкладу Китая в мировую экономику, описывают действующего американского президента как «быка в китайском магазине». Политические оппоненты и комментаторы СМИ маркируют политику Трампа как «сорванную» и «безрассудную».

Сильнее, чем предшественники

По мнению Грэди Миндс, предыдущие президенты могли бы быстро сдаться под таким серьезным давлением. Они знали, что Китай представляет собой растущую угрозу, с которой необходимо бороться, но они игнорировали этот факт, чтобы избежать неизбежной политической огненной бури. Они предполагали, что у Китая есть лучшие карты для игры, которые нанесут им огромный политический ущерб. Трамп поступил иначе. Он, кажется, в значительной степени невосприимчив к большей части давления.

«Точно так же с Северной Кореей многие предыдущие президенты уступили давлению, обману и медленным переговорам и предоставили Северной Корее выгоды, основанные на пустых обещаниях. Опять же, Трамп проигнорировал огромное давление и не сдался», – заметил американский политконсультант.

Аналитик подчеркнул, что в список Трампа также можно добавить систематическое ужесточение антироссийских санкций; бюджеты НАТО; торговые переговоры между Европейским союзом и Канадой и Мексикой; ядерное соглашение с Ираном; и остальную часть того огромного беспорядка, который предыдущие администрации скрывали под ковром, потому что они чувствовали огромное давление, чтобы заключить сделку, преувеличить свои договоры и «достижения», получить свои Нобелевские премии и двигаться дальше.

Неторопливая политика

По мнению американского эксперта, нетерпеливое, предсказуемое американское дипломатическое поведение прекратилось, и это оставило мир в замешательстве и вывело американских крупнейших противников из равновесия. Трамп не торопится. А причин тому три.

Во-первых, Трамп действительно участник жестких переговоров. Он, как уверен Миндс, понимает, что самое важное слово для переговорщика – сказать «нет» столько раз, сколько необходимо, прежде чем перейти к «да».

Во-вторых, Дональду Трампу нечего доказывать. Даже при неудачной политике он был успешным бизнесменом, очень богатым, и теперь, если ему не удастся заключить сделку или его выставят из офиса, ему все еще есть, на что рассчитывать. Буквально ни один из его внутренних политических противников не находится в этой позиции. Для человека кандидаты-демократы имеют мало реальных политических достижений или достижений частного сектора, они известны только избранием и выдвижением на должность. У них мало или вообще нет реальных вариантов, если за них проголосуют вне офиса, и поэтому они отчаянно хотят выиграть.

Если использовать любимое современное прогрессивное слово, оно «экзистенциально» для демократов, это не козырь. Неудивительно, что все они склоняются к самым радикальным идеям и атакам (бесплатное здравоохранение, открытые границы, репарации, бесплатное обучение, демонтаж энергетического сектора Америки, маркировка противников расистскими и т.д.). Это внимание СМИ или смерть. Демократы играют в политические «голодные игры». Трамп играет в гольф.

«То же самое относится и к международным противникам Трампа. Традиционно считается, что наши иностранные противники могут нас поджидать. <…> Трамп показал, что Америка может ждать еще дольше. И со временем экономическое давление и санкции начинают причинять серьезную боль всем этим государствам и их руководству. Возможно, наиболее уязвимым может быть Китай, где коммунистическая партия остается у власти, создавая устойчивое процветание. Люди думают, что Китай играет в длинную игру. Это неверно. Китаю нужен постоянный прогресс или он рухнет. Даже руководство уязвимо, если экономика серьезно колеблется. Никакое количество полиции не может сдержать злого дракона. Опять же, Трамп уникален тем, как он терпеливо разыгрывает сильную американскую руку», – описывает третью причину Миндс.

Также аналитик подчеркивает, что Дональд Трамп может многих раздражать своей грубостью, из-за чего его начинают списывать со счетов, однако выводы делать очень рано, поскольку у действующего президента США есть и время.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что китайские СМИ рассказали, как Трамп сделал России подарок в миллиард долларов.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения