Армия
19.08 10:09

Обновленные МиГ-31БМ отработали ракетный «бой» в стратосфере

Обновленные МиГ-31БМ отработали ракетный «бой» в стратосфере

Истребители-перехватчики МиГ-31БМ, который были модернизированы, провели учебный воздушный бой в стратосфере. Это были первые испытания такого рода на высоте свыше 20 километров. Российские пилоты прошли тренировку по перехвату потенциального нарушителя в воздушном пространстве Камчатки, сообщает ТАСС.

МиГ-31БМ, принявшие участие в высотном бою, входят в состав морской авиации Тихоокеанского флота. Для модернизированных истребителей это первые испытания такого рода. Отмечается, что скорость полета в ходе боя составила 2500 километров в час.

Один из самолетов выступал в роли нарушителя, другой – перехватчиком. Нарушителю предстояло проникнуть в воздушное пространство РФ на максимальной скорости, используя для этого нижние слои стратосферы. Кроме того, он должен был преодолеть заданную точку и уйти от возможного преследования. Для перехватчика задача усложнялась тем, что выявление нарушителя происходило без участия наземных средств ПВО.

После захвата цели был произведен запуск ракет типа «воздух-воздух». Последние отличаются большой дальностью. Тренировка прошла в рамках освоения модернизированных истребителей.

Особенностью обновленных МиГ-31БМ является более совершенные авионика и радиоэлектронные системы. Вместе с этим были улучшены тактические характеристики и боевые возможности. Основное назначение модернизированных истребителей – перехват воздушных целей на дальних дистанциях. В качестве вооружения МиГ-31БМ используются ракеты Р-33 большой дальности и Р-73 малой дальности. Он способен подниматься на высоту 20 600 метров и преодолевать без дозаправки около 3000 километров при максимальной скорости в 3000 километров в час.

Линейка обновленных перехватчиков МиГ-31 составляет основу программы модернизации армии, объявленной главой военного ведомства. Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет особое внимание усовершенствованию ВКС. За последние семь лет доля современного вооружения в военной авиации увеличилась более чем на 40 %. В результате модернизации тот же МиГ-31 получил новейшее вооружение, которое восхитило даже западных экспертов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения