Политика
19.08 10:24

В Госдуме обсудят работу новостных агрегаторов и иностранное вмешательство в дела РФ

В Госдуме обсудят работу новостных агрегаторов и иностранное вмешательство в дела РФ

Несмотря на летние каникулы, совет Госдумы на внеочередном заседании обсудит попытки иностранного вмешательства во внутренние дела страны, а также в подготовку к выборам. Помимо этого планируется рассмотреть размещение агрегаторами искаженных или неверных заголовков в подборках топ-новостей. О заседании, намеченном на понедельник, рассказывается в материале ТАСС.

Актуальность этого вопроса значительно возросла в спектре освещения незаконных митингов в Москве. После этих беспорядков депутаты Госдумы и подняли вопрос необходимости расследования иностранного вмешательства. В частности, речь идет об одностороннем предоставлении информации, а также распространении ложных данных.

Неделю назад, 12 августа, спикер Госдумы Вячеслав Володин провел встречу с главой комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. На этой встрече обсуждалась возможность проведения внеочередного заседания совета 19 августа.

Для расследования фактов иностранного вмешательства планируется создать специальную комиссию. Она займется сбором необходимой информации о вмешательстве, в первую очередь будут рассматриваться случаи с вмешательством в выборы. Сообщается, что при необходимости комиссия сможет предлагать изменения в законодательство. На должность главы комиссии рассматривается Пискарев.

Члены совета также рассмотрят работу новостных агрегаторов, в том числе и методику формирования новостного топа. Речь идет о случаях, когда ложные сведения попадают на главную страницу даже после их проверки и опровержения.

Поводом для обсуждения работы новостных сервисов стал инцидент с зампредом комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфией Когогиной. В СМИ появилась информация о том, что она якобы направила в профильное министерство письмо с предложением запретить эксплуатацию старых автомобилей. Эту информацию опровергла сама Когогина. Она лишь предложила стимулировать обновление коммерческого автопарка, но новостные агрегаторы продолжали ставить в топ заголовки о «запрете старых машин».

В Москве прошла серия незаконных митингов. Беспорядки были организованы кандидатами в Мосгордуму, которых отстранили от участия в выборах из-за обнаруженных поддельных подписей. В результате проверки у отдельных кандидатов в подписных листах были выявлены подписи умерших, а также несуществующих людей.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения