Общество
19.08 10:44

В Париже после перерыва возобновили ремонтные работы в Нотр-Даме

В Париже после перерыва возобновили ремонтные работы в Нотр-Даме

Строители вернулись к ремонтным работам по укреплению собора Парижской богоматери, который пострадал в результате сильнейшего пожара 15 апреля 2019 года. Об этом сообщают «РИА Новости».

Ремонт собора был приостановлен 25 июля из-за риска отравления строителей. Серьезную опасность для здоровья представляет расплавившийся от высоких температур свинец, сотни тонн которого осели внутри здания и возле него.

Для того, чтобы обезопасить рабочих от вредного воздействия, был разработан и принят комплекс специальных профилактических мер: используются дезинфицирующие коврики, для строителей предусмотрена одноразовая одежда и введены строгие правила допуска на объект.

Возобновившие работу строители займутся возведением крепежных арок и временных перекрытий. Также в соборе проведут демонтаж строительных лесов вокруг шпиля, который расплавился в огне.

Что касается реставрации Нотр-Дама, то к ней приступят не ранее первой половины 2020 года – после того, как будут приняты необходимые меры, которые защитят здание от разрушения.

Напомним, крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. В результате обрушился шпиль собора. Пламя охватило несущую конструкцию. При этом структура Нотр-Дама, главные произведения искусства и хранившиеся в соборе реликвии удалось спасти. В прокуратуре отвергли версию поджога, предположительно, причиной пожара стала неосторожность, допущенная в ходе реставрационных работ. Французский лидер Эммануэль Макрон заявил о том, что Нотр-Дам будет восстановлен за пять лет. 

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения