Политика
19.08 11:20

Трамп намерен организовать морскую блокаду Венесуэлы – СМИ

Трамп намерен организовать морскую блокаду Венесуэлы – СМИ

Президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками возможность введения морской блокады Венесуэлы. Об этом сообщает новостной портал Axios, ссылаясь на источники в администрации.

По данным источника, глава Белого дома предлагал разместить корабли американских ВМС у венесуэльского побережья, чтобы перекрыть поставки товаров в страну. Следует отметить, что Трамп уже неоднократно поднимал этот вопрос.

Несмотря на то, что инициатива исходила от президента страны, Пентагон считает эту операцию непрактичной, а также юридически неверной, требующей слишком больших сил флота.

Американский лидер в августе в беседе с журналистом положительно ответил на вопрос о возможности применения морской блокады по отношению к Венесуэле. По словам экспертов, такая операция потребовала бы больше ресурсов, чем ВМС США могут предоставить. При этом отмечается, что Вашингтон не планирует отправлять военные подразделения для наземной операции в этой стране.

Напомним, политический и экономический кризис в Венесуэле разгорелся после массовых протестов, которые были организованы председателем Национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо, который провозгласил себя президентом. Организатора беспорядков поддержали США, а также их союзники. В ответ на это действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений со странами Запада, а Гуайдо он справедливо назвал марионеткой Вашингтона. Несмотря на потерпевший провал госпереворот, Запад продолжает попытки дестабилизировать обстановку в стране.

США проводят санкционную политику по отношению к Венесуэле, которая подразумевает экономическую блокаду, а также политическое давление. Вашингтон заморозил счета этой страны в американских банках, устраивал блокировку энергосетей, а также проводит мощную информационную капанию против Каракаса, распространяя ложную информацию в СМИ. Ангажированные западные СМИ, например, запустили вброс о «золоте Мадуро», будто бы вывезенном самолетами российской авиакомпании, и фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас.Впоследствии все эти публикации были опровергнуты и официальными лицами, и изданиями, написавшими их.

Ранее стало известно, что венесуэльские корабли смогут беспрепятственно проходить через Панамский канал.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения