Клинцевич назвал провокацией недовольство Норвегии российскими учениями в Баренцевом море

Клинцевич назвал провокацией недовольство Норвегии российскими учениями в Баренцевом море

Претензии Осло на тему недопуска норвежского круизного судна в акваторию Баренцева моря в связи с проводимыми в том регионе военными учениями, являются политически мотивированными и непрофессиональными. Такую точку зрения высказал член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Отмененный круиз

Как отмечает Forbes, Россия ответила отказом на запрос норвежской круизной компании Hurtigruten разрешить вход экспедиционного корабля в территориальные воды РФ. Речь идет о судне под названием MS Spitsbergen, которое должно было отправиться из Тромсе в Мурманск, пройдя при этом через Землю Франца-Иосифа. Согласно информации издания, это решение привело к тому, что 250 пассажиров, каждый из которых заплатил за рейс как минимум шесть тысяч долларов за билет, будут вынуждены пересмотреть свои ближайшие планы.

Стоит отметить, что компания Hurtigruten известна тем, что организует 12-дневные круизные прогулки вдоль норвежского побережья, и в этой связи фирма на протяжении последних нескольких лет крайне успешно сотрудничала с российской стороной. Тем удивительнее стал нынешний отказ, поступивший от Москвы, который в компании застал всех врасплох. Как заявила директор Hurtigruten по коммуникациям Анне Марит Бьернфлатен, компанию уведомили о том, что данный рейс по времени совпадает с российскими военными учениями, проходящими в Баренцевом море. По данным издания The Barents Observer, в них приняли участие 30 военных кораблей.

В беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что речь в данном случае идет о совершенно стандартной ситуации, которая лишь благодаря непрофессионализму норвежской стороны получила такую огласку в СМИ.

«В этой ситуации нет ни проблем, ни нестыковок. Есть только причина, по которой норвежские власти поднимают шум, пытаясь выставить все эти события в негативном ключе. При этом я считаю такое поведение политически смотивированным и непорядочным в профессиональном плане», – объясняет сенатор.

По его словам, в случае боевых учений акватория, на которой они проводятся, всегда закрывается для коммерческих судов. Так поступают во всем мире, и поэтому любые претензии к нашей стране выглядят по меньшей мере странно. 

«Когда готовятся учения с участием боевых кораблей, с боевой стрельбой, всегда заранее сообщается всем приграничным странам о том, что в этот период, с такого-то по такое-то число данная акватория (обязательно указываются ее координаты) будет закрыта как для полета воздушных бортов, так и для прохода морских судов. Это связано с учениями, и это, в общем-то, основополагающий вопрос безопасности», – объясняет Клинцевич. 

Он также добавил, что подобное решение России было сделано в соответствии со всеми международными нормами.

Политическая провокация от Норвегии

Представитель Норвежского института по международным делам Джулия Вильхельмсен заявила, что это решение Москвы следует рассматривать в более широком контексте, принимая во внимание то, что регион Баренцева моря стал весьма важным со стратегической точки зрения. По ее словам, на данный момент Россия нацелена на дальнейшее укрепление своих арктических позиций, и поэтому не намерена пускать посторонних в свою акваторию. Можно вспомнить и о том, что прямо сейчас Москва занята укреплением своей береговой линии в районе Баренцева моря. Впрочем, как считает Франц Клинцевич, такие обвинения не соответствуют действительности и носят исключительно спекулятивный характер.

«Конечно, Арктика – это наш стратегический интерес. Но мы также заинтересованы и в деловых отношениях со своими соседями. Поэтому приплетать геополитику и военные тайны в эту историю – это банальная спекуляция на теме Арктики. Запроси норвежцы разрешение на проход своего судна сейчас – мы непременно его выдадим. Никто не собирается отказываться от партнерства», – уверен сенатор.

Сенатор подчеркнул, что действия России в этой ситуации были полностью регламентированы и не вызывают вопросов. Чего нельзя сказать о наших партнерах из Норвегии, которые, прекрасно понимая, что не получат разрешение на проход через Баренцево море, все равно анонсировали круиз. Не исключено, что именно таким образом Норвегия попыталась спровоцировать международный скандал, что в любом случае не делает ей чести.

«Все, что касается подобных действий, по военной, дипломатической и торговой линиям российской стороной было передано и донесено до наших партнеров. И поведение в данном случае норвежской стороны я квалифицирую как непорядочное. Они все знали, все понимали. Конечно, они должны были изменить график прохода пассажирского судна, всех туристов нужно было предупредить, исходя их сложившейся ситуации. А все остальное – это лишь политическая провокация, и не более того. Государственные структуры Норвегии намеренно используют информационное поле для провоцирования скандала», – резюмирует Франц Клинцевич.

Напомним, в марте 2019 года правительство России разработало правила прохода Северного морского пути для иностранных военных кораблей. Отныне другие государства будут обязаны уведомлять Россию о проходе своих судов через арктические зоны России. Помимо этого, всем судам будет необходимо брать на борт русских боцманов.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения