СМИ рассказали об успешном российско-китайском сотрудничестве на фоне борьбы с США

СМИ рассказали об успешном российско-китайском сотрудничестве на фоне борьбы с США

Китай намерен стать одной из самых великих мировых держав и в этом ему может помочь Россия. Об этом пишет Contra Magazin. Эксклюзивный перевод издания предоставила «ПолитРоссия».

Автор публикации пишет, что КНР пытается вырваться вперед и стать великой державой. Для достижения этой цели Пекин сотрудничает с Москвой.

Переход от обнищавшего аграрного государства к крупной державе оказал большое влияние на внешнюю политику Китая. Помимо экономических отношений, геополитика играет не менее важную роль для развития Китая, как державы. Не имея собственного опыта в этой области, Пекин стремится к сотрудничеству с Москвой.

В «Белой книге по национальной обороне КНР в новую эру», которую опубликовало Информационное бюро Государственного совета Китая, внесены существенные изменения.  В оборонной стратегии республики описывается «установление нового партнерства в сфере безопасности, характеризующегося равенством, взаимным доверием и взаимовыгодным сотрудничеством». Основное внимание уделяется глобальной безопасности, где, как отмечают обозреватели, западные страны используют  лишь односторонний подход и жесткую силу для решения проблем. Такие методы противоречат целям Китая, который хочет создать Сообщество единой судьбы человечества. Эту концепцию реализации мирного развития и построения гармоничного мира выдвинул генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в ноябре 2012 года на 18 Всекитайском съезде КПК.

В «Белой книге» говорится, что Китай и Россия продолжают развиваться на высоком уровне. Эти отношения стали ярким примером того, как великие державы могут работать вместе. Пекин неоднократно подчеркивал, что развитие китайско-российских отношений, в том числе военных, не ориентировано на третьи страны. Совместные военные учения между США и их союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе намного превосходят по объему и частоте военные действия, проводимые Китаем и Россией. Совместные патрулирования самолетами РФ и КНР являются плановой работой, направленной на поддержание международной безопасности и укрепление координации между двумя армиями. Однако Япония и Южная Корея осудила эти воздушные учения, при этом их поддержали США. По словам обозревателей, все три страны видят в развитии китайско-российских отношений угрозу, поэтому США, Япония, Южная Корея и другие союзники Вашингтона пытаются всячески противодействовать этому союзу.

Америка рассматривает Китай как крупнейшего геополитического конкурента, поэтому все действия Вашингтона в этом регионе так или иначе направлены против Поднебесной. Пекин же в пику США пытается развивать свое сотрудничество с Россией, причем во всех возможных сферах.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ оценили потенциальные последствия войны между Россией и США.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения