Политика
19.08 12:20

США ведут тайные переговоры с окружением Мадуро

США ведут тайные переговоры с окружением Мадуро

Как сообщает Associated Press, США ведут секретные переговоры с председателем Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо о предоставлении гарантий для окружения Мадуро, если его соратники согласятся отстранить его от власти.

Издание сообщило, что Кабельо провел в июле в Каракасе встречу с человеком, имеющим отношение к Белому дому. Также, по данным информационного портала, в данный момент прорабатывается возможность проведения повторного контакта. При этом отмечается, что Вашингтон не рассматривает председателя Конституционной ассамблеи как замену Мадуро. Американские власти таким способом стараются оказывать давление на правительство Венесуэлы, чтобы разжечь борьбу за власть в окружении лидера этой страны.

В администрации президента Боливарианской Республики подтвердили попытки американцев наладить контакт с приближенными Мадуро. Но при этом отмечается, что Кабельо мог бы согласиться на встречу с представителями США, только если этот контакт был бы одобрен президентом страны.

Кризис в Венесуэле начался после массовых протестов, организованных председателем Национальной ассамблеи Хуаном Гуайдо, самопровозгласивший себя главой государства. Его кандидатуру тут же поддержали США и их союзники. Легитимный президент страны Николас Мадуро считает Гуайдо марионеткой Вашингтона, и в ответ на массовые беспорядки объявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Руководство Штатов пытается любыми способами оказывать давление на Каракас. Американские банки заморозили правительственные счета Венесуэлы, а также несколько раз осуществлялась попытка энергетической блокады страны. Помимо этого проводится открытое информационное воздействие. Ангажированные западные СМИ, например, запустили вброс о «золоте Мадуро», будто бы вывезенном самолетами российской авиакомпании, и фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», якобы переброшенной в Каракас. Впоследствии все эти публикации были опровергнуты и официальными лицами, и изданиями, написавшими их.

Ранее стало известно, что американский президент Дональд Трамп рассматривает возможность организации морской блокады Венесуэлы.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения