Политика
19.08 12:23

Wikipedia навязывает читателям «правильные» антироссийские версии истории России и Украины

Wikipedia навязывает читателям «правильные» антироссийские версии истории России и Украины

Портал Wikipedia по-прежнему остается одним из самых посещаемых сайтов мира. Информации, размещенной на «Вики», как правило, верят безоговорочно, не требуя доказательств и не ища подтверждений. Как пишет Федеральное агентство новостей, пользуясь доверчивостью читателей, администрация «Википедии» занимается откровенной фальсификацией фактов – в том числе, подсовывая пользователям «альтернативные» версии истории России и Украины. 

Так, в русскоязычной версии «Википедии» транслируется классическая норманнская теория, по которой история российской государственности связана с призванием варяга Рюрика на княжение в Новгород. Интересно, что англоязычная Wikipedia также придерживается этой теории. Зато украинская «Вики» всерьез продвигает версию, по которой история России начинается только в XIV-XVI веках с Московского княжества, в то время как летопись Украины якобы начинается с Киевской Руси. Таким образом, русскоязычная и украиноязычная версии в «независимой и непредвзятой» «Википедии» радикально отличаются. Анонимные авторы и администраторы сайта настойчиво распространяют среди украинских читателей собственную «версию» истории двух стран, по которой русские и украинцы не имеют ничего общего.

Если говорить о русскоязычном сегменте «Википедии», то здесь для «непредвзятых авторов» более интересен период новейшей истории и современные политические процессы. Американский портал Wikipedia в этом случае использует те же методы – подтасовку фактов и их полное  извращение. Например, в июле администраторы «Вики» заблокировали 12 авторов, которые добавляли положительные факты в биографию российских политиков. А еще спустя месяц на портале оказались под запретом расследования Федерального агентства новостей, посвященные противоправной деятельности оппозиции. К примеру, из статьи «Википедии» о беглом олигархе Михаиле Ходорковском была изъята информация о том, что он долгие годы финансирует деятельность блогера  Навального. В биографии самого Навального на «Вики» также нет упоминаний о связи с Ходорковским.

Уже очевиден тот факт, что «непредвзятая» «Википедия» активно навязывает своим пользователям только «правильные» версии истории. Ловко искажая факты и подсовывая их читателям, американский портал тем самым пытается разжечь деструктивные настроения в обществе и скрыть нелицеприятную правду о некоторых «оппозиционных» лидерах, действующих в угоду Западу.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как администрация «Википедии» борется с неугодными ей источниками, подчищая информацию о преступной деятельности «оппозиционных» активистов.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения