ЕС подготовит новый «черный список» стран, связанных с отмыванием денег

ЕС подготовит новый «черный список» стран, связанных с отмыванием денег

Как сообщает британское издание Financial Times, Еврокомиссия планирует осенью возобновить работу над списком третьих стран, которые могут быть причастны к отмыванию денег. Предыдущий вариант списка был отклонен в марте этого года по решению Совета ЕС. Об этом газете сообщила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Йоурова.

Еврокомиссар заявила, что новая методология для выявления стран, участвующих в отмывании денег, будет подготовлена к октябрю. По ее словам, Еврокомиссия будет активно продвигать новый «черный список», который планируют сформировать с применением разработанной совместно с властями ЕС методологии.

Предыдущая версия списка стран была представлена в феврале. В этот перечень вошло 23 государства со слабым законодательством против отмывания денег и финансирования терроризма. Среди них оказались - Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Афганистан, Ливия, Северная Корея, Сирия, Тунис и другие.

Этот список был отклонен, поскольку для его разработки не был использован прозрачный и гибкий процесс, который мог бы стимулировать указанные страны к принятию необходимых мер для преодоления имеющихся проблем. А также, по мнению еврокомиссара, не была налажена необходимая коммуникация с территориями, которые вводились в список.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения