Политика
19.08 14:26

Мосгорсуд оставил под стражей координатора массовых беспорядков в Москве Сергея Фомина

Мосгорсуд оставил под стражей координатора массовых беспорядков в Москве Сергея Фомина

Московский городской суд принял решение оставить под стражей одного из координаторов незаконного митинга 27 июля Сергея Фомина, обвиняемого в организации массовых беспорядков в центре столицы.

Как передает РИА «Новости», ранее Басманный суд Москвы арестовал 36-летнего Сергея Фомина до 8 октября. Однако сам он попросил Мосгорсуд изменить меру пресечения на домашний арест, отказываясь при этом признавать вину в организации массовых беспорядков в центре Москвы. В итоге в понедельник, 19 августа, суд рассмотрел ходатайство защиты задержанного и принял решение оставить меру пресечения без изменений.

Напомним, 5 августа Следственный комитет Российской Федерации объявил Фомина в розыск. Поводом для этого стало активное участие мужчины в массовых беспорядках в центре Москвы 27 июля. В частности, Фомин являлся одним из главных координаторов толпы – в лучших традициях украинского Майдана он направлял участников незаконной акции, указывал им дорогу, а также заводил людей своими выкриками, провоцируя всех на беспорядки..

Любопытно, что впоследствии Фомин скрылся с места митинга, причем сделал он это наиболее трусливым и бесчестным способом – прикрылся ребенком. На имеющихся видеозаписях видно, как провокатор беседует с молодой парой, после чего берет у них из рук младенца и благодаря этому беспрепятственно проходит через коридор полиции.

Впоследствии оперативникам удалось установить личность мужчины, однако сам он к тому моменту уже успел скрыться от правосудия. В результате этого в Следственном комитете и приняли решение объявить Фомина в розыск.

В ночь на 8 августа Сергей Фомин добровольно явился в отделение полиции. При этом к представителям органов правопорядка он пришел в сопровождении пожилой женщины, которая, как выяснилось позже, является его матерью. Активист заявил, что все последние дни отдыхал «вдали от цивилизации», но, как только узнал об объявлении в розыск, решил пойти в полицию добровольно. Тем не менее, есть все основания полагать, что провокатор планировал бежать из России и лишь после того, как ему не удалось это сделать, он и принял решение сдаться полиции.

Следствию также удалось установить, что Сергей Фомин являлся сборщиком подписей в поддержку выдвижения экс-кандидата в Московскую городскую Думу Любови Соболь. Напомним, что и она, и ее коллеги в лице Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина и других были не допущены до участия в выборах по причине большого количества брака в подписных листах. В частности, так называемые независимые кандидаты были уличены в массовой подделке подписей, а также в использовании подписей мертвецов. Очевидно, что этими махинациями занимался и Фомин, после чего приступил к организации незаконных протестных акций в центре столицы.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения