В Госдуме поддержали идею Минприроды по увеличению экологического сбора с производителей

В Госдуме поддержали идею Минприроды по увеличению экологического сбора с производителей

Повышение нормативов утилизации товаров и переработки необходимо, но это решение не должно ударить по рядовым потребителям. Такую точку зрения высказал депутат Государственной думы РФ Владимир Бурматов.

Загрязнитель заплатит

Как передает ТАСС, участники межведомственной рабочей группы Министерства природных ресурсов и экологии РФ предложили увеличить до 100 % норматив переработки отходов от использованных товаров. Отмечается, что старт этому был дан еще в июне 2019 года, когда вице-премьер РФ Алексей Гордеев поручил создать при Минприроды РФ межведомственную рабочую группу, которая и займется реализацией этой инициативы. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день в России существуют 54 группы товаров, на которые распространяется норматив утилизации. Например, на тару из гофрокартона он составляет 35 %, на бумажную упаковку – 15 %, на полимерную упаковку – 15 %. Иными словами, этот коэффициент показывает, какую часть проданных упаковок производитель обязан самостоятельно переработать, отдать на утилизацию или заплатить экосбор. В соответствии же с инициативой Минприроды, нормативы на все группы должны быть увеличены до стопроцентного показателя. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» председатель Комитета Государственной думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, на сегодняшний день вопрос переработки отходов от использованных товаров имеет первостепенное значение для нашей страны.

«Сейчас утилизация фактически проводится за наш с вами счет. Компания производит кучу упаковки, тары и так далее, и все это везется на полигон, в результате чего пластик гниет там столетиями. А потом нам с вами, как налогоплательщикам, предлагают этот полигон рекультивировать, поскольку он отравляет воздух и постоянно горит. И бороться с этой экологической угрозой начинают за наши с вами деньги, потому что все работы по рекультивации проводятся за бюджетные средства», – объясняет парламентарий.

По его словам, такая ситуация является неприемлемой, и при решении этой проблемы необходимо ориентироваться на опыт других стран мира.

 «Логики в текущем положении дел нет никакой. Мы с вами уже заплатили производителю, купив его товар, а потом мы платим еще раз, чтобы за ним прибраться. Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира. Везде действует правило "загрязнитель платит", который должен быть реализован и у нас», – считает Владимир Бурматов.

По этой причине, продолжает депутат, он всецело поддерживает инициативу Министерства природных ресурсов и экологии. Однако важно помнить, что при ее реализации необходимо в первую очередь учитывать инициативу рядового потребителя.

«Повышать нормативы по утилизации, безусловно, надо. Но моя принципиальная позиция заключается в том, чтобы это все не сказалось на конечной стоимости товаров и не ударило по карману простого покупателя. Важно создать такой механизм, чтобы производители не имели возможность повесить переработку тары на нас с вами. Если они сейчас решат, что смогут компенсировать новые сборы повышением себестоимости товаров, то нам такой вариант, конечно, не нужен. Взвинчивания цен быть не должно. Поэтому здесь и Федеральная антимонопольная служба должна поработать, и, может быть, еще какие-то ведомства», – объясняет Бурматов. 

Важно подчеркнуть, что на сегодня у производителей есть возможность перерабатывать всю производимую тару. Так, в Минприроды отмечают, что увеличение всех нормативов позволит загрузить перерабатывающие мощности, чего сейчас не наблюдается. При этом сроки повышения нормативов не называются. Согласно «дорожной карте», этот вопрос должен быть рассмотрен правительством до середины 2020 года.

Производителей обяжут платить

Увеличение нормативов переработки до 100 % напрямую повлияет и на размер экологического сбора, которые сегодня платят производители. По словам Владимира Бурматова, сейчас эта сумма просто смехотворна.

«Действующая сегодня схема просто неэффективна. Потому что средства экологического сбора не дотягивают и до трех миллиардов рублей в год – это именно та сумма, собираемая с производителей, которые не перерабатывают тару и упаковку. И этого, конечно крайне мало – такой суммы не хватит даже не рекультивации одной свалки. А это должно происходить по всей стране», – объясняет парламентарий.

По его словам, сегодня экологический сбор фактически является добровольным платежом, который никто не платит. Именно поэтому при реализации новой инициативы должны быть использованы механизмы, которые обеспечат не только введение этого платежа, но и его эффективность, не оставив производителям никакого выбора. 

Этот вопрос отмечен и в предложении, подготовленном Минприроды. Предполагается, что в результате всех изменений экологический сбор вырастет до 136 миллиардов рублей в год. Из этих денег самый большой объем средств планируется получить от производителей электронных товаров (47 миллиардов рублей), бумажных изделий и картона (22 миллиарда рублей), резины и шин (17,9 миллиарда рублей), а также стекла (14,4 миллиарда рублей). Для сравнения: в прошлом году было собрано в 60 раз меньше – всего 2,2 миллиарда. При этом все собранные средства должны направляться на реализацию задач национального проекта «Экология» в части обращения с коммунальным мусором.

Кроме того, эксперты ведомства предложили реформировать систему ответственности предприятий за отходы. В результате у Росприроднадзора должен появиться список производителей и импортеров, обязанных заниматься утилизацией.

Все это, как считает Владимир Бурматов, настраивает на позитивный лад. Однако очевидно, что инициатива природоохранного ведомства должна пройти тщательное рассмотрение и только после этого получить добро на реализацию.

«Мы в Госдуме, конечно, хотели бы оценить "дорожную карту" реализации этих мероприятий. И коллеги из Минприроды будут приглашены к нам в комитет, где они, надеюсь, и отчитаются по своей инициативе. Расскажут нам о механизмах, сроках и так далее», – заключил парламентарий.

Ранее Министерство природных ресурсов и экологии РФ поддержало инициативу Минобороны о создании мусороперерабатывающих заводов в воинских частях. В природоохранном ведомстве отметили, что что создание «военных» мусороперерабатывающих комплексов решит проблему, связанную с накоплением отходов на территориях закрытого типа, где действует жесткий пропускной режим.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения