Общество
19.08 15:49

Обнаружена молекула, позволяющая минимизировать последствия сердечного приступа

Обнаружена молекула, позволяющая минимизировать последствия сердечного приступа

Учеными обнаружена молекула, которую можно применить для того, чтобы уменьшить ущерб от сердечного приступа. Данное открытие позволяет создавать на ее основе медицинские препараты, пишут «Дни24».

Сердечный приступ приводит к тому, что какая-то часть клеток отмирает. Провоцируется такая ситуация недостаточным количеством кислорода, которое поступает в мышцы сердца. Это и нарушает их работу. При этом часть пострадавших клеток сердечной мышцы отмирает, с другими – ничего не происходит. Ситуация усугубляется тем, что поврежденные участки формируют неправильные сигналы соседним клеткам, что увеличивает зону поражения. Именно таким образом возникает ишемическая болезнь сердца.

Исследование ученых позволило выявить молекулу AlphaCT1. Последняя оказалась достаточно эффективной при лечении диабетической язвы на стопах. Было проведено подробное изучение на молекулярном уровне, что позволило узнать другие ее полезные свойства.

Так, подвид обнаруженной молекулы, имеющий название AlphaCT11, способен минимизировать последствия сердечного приступа. Вместе с этим она ускоряет процессы регенерации тех клеток, которые были повреждены. Именно эту молекулу исследователи хотят использовать для того, чтобы начать создание лекарства.

Предполагается, что такие медикаменты можно будет использовать в момент выявленного сердечного приступа и в процессе реабилитации людей, которые его уже перенесли. На данный момент соответствующие эксперименты проводятся на грызунах. Один из опытов уже показал, что молекула позволяет поддерживать работу сердца мыши в течение несколько часов после того, как произошла смерть.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как открытие американских исследователей позволит остановить переедание и спасти от ожирения множество людей.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения