Политика
19.08 16:59

Малькевич рассказал об успешном завершении поисков юристов для задержанных в Ливии россиян

Малькевич рассказал об успешном завершении поисков юристов для задержанных в Ливии россиян

Фонд защиты национальных ценностей нашел юристов для своих социологов, по-прежнему находящихся в ливийской тюрьме. Об этом заявил президент ФЗНЦ, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

В своем Telegram-канале он отметил, что фонду удалось зарегистрировать юристов лишь с пятой попытки, поскольку представители Ливии выдвинули российской стороне очень жесткие требования. В частности, иностранные адвокаты могут выступать в Ливии перед той же категорией судов, что и у себя на родине, только со специального разрешения председателя профсоюза адвокатов, сотрудничая с ливийским адвокатом, который может выступать в суде по этому делу.

Тем не менее, как сообщил Малькевич, все поиски завершились успешно, и уже в ближайшее время юристы приступят к работе. Также они займутся защитой российских моряков, которые на протяжении трех лет находились в ливийской тюрьме по абсолютно выдуманному обвинению и лишь недавно, пройдя через испытания страшными пытками, были выпущены на свободу.

Также Александр Малькевич анонсировал пресс-конференцию «Пытки в тюрьмах Ливии и правовые механизмы защиты российских граждан», которая состоится  21 августа. На ней президент Фонда защиты национальных ценностей расскажет о последних новостях в деле российских социологов, а также оценит шансы на их освобождение. Помимо этого в качестве спикеров на пресс-конференции выступят капитан танкера «Теметерон» Владимир Текучев, который 3 года сидел в ливийской тюрьме, и член Ассоциации юристов России, управляющий партнер юридического агентства «Гелиос Лигал» Николай Столярчук. Мероприятие состоится 21 августа 2019 года в 13:00 в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Напомним, в начале 2019 года Фонд защиты национальных ценностей сформировал группу для экспертных исследований в Ливии, которую возглавил Максим Шугалей. Вошедшие в состав группы социологи занимались исследованием гуманитарной, культурной и политической обстановкой в стране. Группа прибыла в Ливию беспрепятственно и работала совершенно открыто, уведомив о своем исследовании соответствующие компетентные органы. При этом ливийские власти не препятствовали деятельности российских специалистов и даже, напротив, проявляли интерес к проводимым исследованиям и относились к ним в позитивном ключе.

Однако в мае специалисты Фонда были безосновательно арестованы полицией Триполи. Ливийская прокуратура выдала ордер на их арест 3 июля. После этого Ливия с подачи западных СМИ обвинила россиян во «вмешательстве» в выборы, которых на самом деле не предвидится – в стране даже нет избирательного законодательства, в рамках которого можно было бы в чем-то обвинить социологов.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения