Орлов оценил рекордный объем военного сотрудничества между Россией и Сербией

Орлов оценил рекордный объем военного сотрудничества между Россией и Сербией

Россия для Сербии является залогом суверенитета и независимости, поэтому Белград пытается сотрудничать с Москвой не только в экономическом и политическом, но и военном плане. Так прокомментировал эксперт Владимир Орлов рекордный объем поставок российского вооружения в Сербию. 

Ранее стало известно, что в Сербию в первом квартале 2020 года будет осуществлена поставка семи российских вертолетов. Четыре из них – Ми-35, три – Ми-17. Об этом рассказал глава Минобороны Сербии Александр Вулин.

По его словам, реализация проекта осуществляется в рамках соглашения о ВТС, которое заключили главы России и Сербии. Оно подразумевает три фазы сотрудничества. Каждая из них подразумевает модернизацию, ремонт и поставку вооружений. Глава сербского Минобороны отметил, что уже разговаривал со своим российским коллегой Сергеем Шойгу о новых поставках техники, которые включают также танки.

Вулин отметил, что сотрудничество Сербии и России успешно развивается.

«У нас никогда не было такого объема сотрудничества. Со времен Второй мировой войны у нас не было такого числа совместных действий, учений. Мы продолжим взаимодействовать в сфере учений, обмена военным опытом, военного образования. Это очень плодотворное сотрудничество в соответствии с политикой военного нейтралитета», – подчеркнул он.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» член Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов рассказал, почему Сербия ориентирована на военное взаимодействие с Россией.

«Сербия традиционно ориентирована на Российскую Федерацию не только в плане экономики, бизнеса или политического общения. Но в том числе в военно-техническом сотрудничестве, потому что Сербия – одно из последних независимых государств бывшей Югославии, которые еще не влились в Европейский союз. Для Сербии Россия  – это залог независимого существования», – отметил эксперт.

Орлов напомнил про войну 1999 года в бывшей Югославии, когда «старые оборонные системы не смогли справиться с воздушными ударами НАТО».

Большая часть самолетов ВВС Югославии значительно уступала по своим боевым характеристиками самолетам НАТО. Преимущество югославских ВВС заключалось лишь в том, что самолеты действовали на своей территории при поддержке радаров с земли. Однако часть летательных аппаратов была небоеспособна из-за отсутствия запасных частей к ним.

Поэтому Сербия, по словам собеседника издания, пытается нарастить военное преимущество, которое будет залогом безопасности в случае непредвиденных ситуаций.

«Естественно Сербия помимо независимости хочет обеспечить еще свой суверенитет. Единственный залог суверенитета государства – это военная техника Российской Федерации, причем современная, которая при необходимости будет способна адекватным образом обеспечить защиту этого государства», – заключил Орлов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сербия не способна защитить свои интересы без помощи РФ.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения