Политика
19.08 17:30

Террористы в Сирии используют Турцию как прикрытие в борьбе с САА

Террористы в Сирии используют Турцию как прикрытие в борьбе с САА

Бандформирования, которые продолжают действовать на территории Сирийской Арабской Республики, направили все силы на то, чтобы спровоцировать вооруженный конфликт между САА и турецкими военными, которые находятся в провинции Идлиб. Их намерения вызваны тем, что правительственные войска Сирии теснят боевиков по всей территории так называемой зоны деэскалации, сообщает Федеральное агентство новостей.

Одной из таких провокаций 19 августа стал обстрел турецкой военной колонны, который произвели ВВС Сирии. Инцидент произошел к северу от города Хан-Шейхуна. Турецкие военные, по информации издания, направлялись наблюдательному пункту, который расположен в населенном пункте Мурек провинции Хама.

Вместе с этим террористы под руководством «Ан-Нурса» (организация запрещена в РФ) совершают попытки обвинить военные силы Дамаска в том, что те обстреливают силы Турции. Последние также противодействуют боевикам. Цель бандформирований – вынудить Анкару повлиять на власти САР. Таким образом террористы пытаются спастись от уничтожения. Речь идет о районах рядом с Хан-Шейхуном, Аль-Таманами, Аль-Латаминами.

По мнению директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, по происходящему пока нет полной картины, однако сейчас можно точно сказать о том, что террористы, как и раньше, используют мирных жителей и военных для прикрытия. Они также попытаются сменить названия организаций и перейти из одних в другие. В частности, они обратят свой взор на те формирования, которые на Западе не признают экстремистскими.

Эксперт отметил, что создаваемая неразбериха усложняет действия турков. Последним нужно во всем разобраться, чтобы бить точечно для уничтожения бандформирований. Он полагает, что ситуация с присутствием турецких войск в Сирии не так однозначна, как может показаться. Даже учитывая заявления Дамаска о нарушении территориальной целостности страны.

По словам Егорченкова, в идлибской зоне деэскалации турецкие войска находятся в силу договоренностей, которые были подписаны в Нур-Султане. Их инициаторами стали РФ, Иран и Турция. Он подчеркнул, что говорить о вмешательстве и помехе турецкой стороны в данном случае неправильно, как и о разрешении конфликта исключительно силовыми методами. Эксперт считает, что любое вооруженное воздействие способно лишь усилить напряженность в регионе и привести к новым жертвам. Именно поэтому участники астанинского формата допускают самостоятельные действия Турции в САР.

Сегодня появилась информация, что колонная турецких военных вошла в сирийский населенный пункт Серакиб. ВС Турции двигались по направлению Хан-Шейхуну, у которого САА ведет ожесточенные бои с террористами и пытается вернуть контроль над городом. Позднее турецкая колонна попала под обстрел ВВС Сирии, которые атаковали боевиков. МИД САР назвал действия турецкой стороны нарушением суверенитета страны.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения